Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
01 Апреля 2019, 12:40
604 просмотра

Налоговую льготу для напитков с высокой долей сахара могут отменить

sok.jpgНапитки с высоким содержанием сахара могут исключить из перечня товаров, на которые распространяется пониженная ставка НДС в 10%. Соответствующее предложение Минфин направил на рассмотрение Правительству. 

 Как полагают в ведомстве, эта мера может стимулировать производителей снизить использование сахара. В Минфине также отметили, что предложение разработано после обнародования рекомендации Минздрава о введении дополнительного налога на напитки с высоким содержанием сахара. 

Однако полностью реализовать идею Минздрава в настоящее время невозможно из-за отсутствия техрегламента, определяющего, что относится к подобному виду напитков. 

В свою очередь, в Российском союзе производителей соков предупредили, что рост налоговой нагрузки спровоцирует повышение стоимости соков и может привести к снижению объемов их производства и потребления. При этом, указывают в союзе, в 2018 году объем выпуска соков в России вырос впервые за шесть лет – на 1,6%, до 241,1 млрд литров. Представители союза напомнили, что согласно действующей редакции техрегламента Таможенного союза, в детские фруктовые соки запрещено добавлять сахар, поэтому изменения не затронут эту продукцию. 

По оценкам Euromonitor International, оборот рынка соков в 2019 году в России может сократиться примерно на 6%, до 146,15 млрд рублей в текущих ценах.

Источник: Коммерсантъ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии