27.11.2018, 16:30
Количество просмотров 2892

На изменения в закон «О торговле» могут ввести мораторий

Российские ритейлеры попросили Правительство рассмотреть возможность введения моратория на изменение закона «О торговле».
На изменения в закон «О торговле» могут ввести мораторий
 - рис.1Российские ритейлеры попросили Правительство рассмотреть возможность введения моратория на изменение закона «О торговле».
 
С таким предложением представители рынка выступили на первой отраслевой встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, которая состоялась вчера, 26 ноября. Среди участников были главы X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «М.Видео-Эльдорадо», «Магнита» и другие.

Ритейлеры рассказали, что мораторий на изменение главного для розницы отраслевого закона — «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» («О торговле») — просили ввести на один-два года. 

По словам глав сетей, сейчас Минэкономразвития оценивает закон «О торговле» с точки зрения его влияния на бизнес-климат. Результаты министерство, предположительно, представит в феврале следующего года. Анализируемые законы должны были обеспечить конкуренцию и прозрачность рынка и защитить интересы российских производителей, но на деле, как указывалось в плане проверки министерства, создают сложности для участников рынка.

Глава «Магнита» Ольга Наумова отмечает, что введение моратория позволит отрасли, во-первых, адаптироваться уже к введенным изменениям, а также более комплексно и эффективно проработать возможные дальнейшие изменения. По ее словам, логичным развитием отрасли должно стать саморегулирование. Как вариант - в формате создания совета рынка. Сейчас, НП «Совет рынка» действует, в частности, в энергетике. В его набсовет входят представители потребителей, всех компаний, участвующих в производстве, распределении и сбыте электроэнергии, а также регулятор. 

Несмотря на просьбу о моратории, сети выступали с инициативами изменить некоторые положения действующего законодательства. На совещании также обсуждалось проведение оценки фактического воздействия принятых в январе 2017 года поправок в закон «О торговле», в частности об ограничении размера ретро-бонуса до 5%. Предлагается вывести логистику из-под действия этой нормы, говорит директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов. По его словам, также оценке фактического воздействия подвергнут так называемый закон о возвратах: участники встречи выразили сомнения в его полезности в том числе и для поставщиков.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ