Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
19 Января 2018, 11:32
2056 просмотров

Молодежь привыкла ходить в кафе

restaurant.jpgВ NPD Group подсчитали, что расходы россиян на питание вне дома за 11 месяцев 2017 года выросли на 2%, до 500 млрд руб. 

В NPD Group оценивает траты на общепит жителей восьми крупнейших городов страны - Москвы и области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Самары - шестой год. Эксперты говорят, что рынок оживился впервые с начала кризиса в 2014 году. Рост обеспечила молодежь, которая предпочитает ходить в кафе и рестораны. Посетители 18–35 лет обеспечили почти половину трафика.

За 11 месяцев 2017 года молодая аудитория заведений общепита увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 48%, отмечают в NPD. Если раньше поход в ресторан или кафе приравнивали к «выходу в свет», то сейчас это перестает быть чем-то необычным. На рынке с NPD согласны. 

Молодежь ходила в кафе и рестораны неравномерно. Наибольшим спросом, как и последние два года, пользовались заведения фастфуда, кофейни и пекарни, кафе на заправках и кулинарии. Их посещаемость за рассматриваемый период выросла на 10%, 4% и 1%, соответственно. В остальных сегментах — рестораны и столовые — NPD Group зафиксировала падение на 7% и 6% соответственно. «Потребители стали прагматичнее, цена остается важным фактором», — отмечает руководитель NPD Group в России Мария Ванифатова. Если в 2014 году на цену и специальные предложения обращали внимание 16% покупателей, то в 2017 году их стало 18%. Средний чек на одного человека (по всем сегментам) составил 266 руб. и за год практически не изменился из-за продолжающегося роста демократичных заведений.

Ранее мы сообщили, сколько стоит обед в России.

Источник: Коммерсант.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №1 (88) 2020

будь в курсе
новостей индустрии