Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минсельхоз против расширения продуктового эмбарго

27 Февраля 2019 Количество просмотров 331 просмотр
47d8c12f9649dbbe71023840669a8b7e.jpgМинсельхоз признал нецелесообразным предложение ФТС по расширению перечня товаров, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго. Об этом говорится в протоколе совещания, прошедшего у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова на прошлой неделе с участием глав крупнейших отраслевых объединений. 

Власти РФ ввели продуктовое эмбарго 7 августа 2014 года как ответную меру на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. Изначально эмбарго затронуло страны ЕС, США, Австралию, Канаду и Норвегию. С августа 2015 года в этот список попали Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория, с начала 2016 года — Украина. Запрет распространяется на ряд мясных и молочных продуктов, рыбу, овощи, фрукты, орехи и соль.

Сегодня в постановлении правительства РФ о введении продуктового эмбарго товарные позиции прописаны до определенного знака таможенного кода. Но две недели назад стало известно, что и. о. руководителя ФТС Руслан Давыдов предложил Минсельхозу заменить перечень конкретных товаров в документе на список целых продуктовых групп.

В службе объясняли меру необходимостью исключения возможности импорта в РФ запрещенных продуктов путем их декларирования с использованием кодов «товаров прикрытия». Из-за инициативы под угрозой запрета оказались, в частности, испанские оливки, латвийские шпроты и некоторые виды хамона. Кроме того, предложение ФТС ограничивало импорт пищевых ингредиентов.

В Минсельхозе согласились, что предложение ФТС создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания, следует из протокола. Конкретизировать последствия инициативы там не стали. При этом в Минсельхозе добавили, что этот вопрос требует более тщательной проработки с сельхозпроизводителями и представителями отраслевого сообщества. Основные риски были в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, в том числе для детей раннего возраста, соков и безалкогольных напитков.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, в апреле 2018 годаДмитрий Медведев, премьер-министр РФ, в апреле 2018 года
Санкции, связанные с закрытием ряда продовольственных потоков из Европы, были встречены аплодисментами нашими аграриями

Источник: Коммерсантъ

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:58, 22 Марта 2019 Количество просмотров 485 просмотров
ЦБ: последствий от снижения комиссий за эквайринг для потребителя не будет
Снижение комиссий за эквайринг может привести исключительно к перераспределению доходов между торговыми сетями и банками и никак не отразится на конечном потребителе.
17:50, 21 Марта 2019 Количество просмотров 494 просмотра
АКОРТ: сделан только первый шаг в решение проблем эквайринга
АКОРТ прокомментировал заявление замминистра финансов Алексея Моисеева, сообщив, что сделан только первый шаг в решение эквайринговых проблем.
12:21, 21 Марта 2019 Количество просмотров 299 просмотров
Минздрав: крепкий алкоголь только с 21 года
Минздрав РФ разработал законопроект по увеличению до 21 года возраста, с которого россиянам можно будет приобретать крепкий алкоголь.
16:30, 19 Марта 2019 Количество просмотров 995 просмотров
Закон "О торговле" решили доработать
Депутаты Госдумы направили в Минсельхоз и Минпромторг предложения по изменению закона «О торговле».
12:05, 18 Марта 2019 Количество просмотров 427 просмотров
Ритейлеров заставят передавать информацию о продажах пива с касс?
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поручил Минфину и Росалкогольрегулированию (РАР) до 1 августа внести в Правительство проекты документов, меняющих законодательство в отношении пива.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065