Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
04 Февраля 2019, 15:35
1735 просмотров

Минпромторг против регулирования комиссии за эквайринг

Ekvajring.jpgМинпромторг не поддержал инициативу ритейлеров об ограничении комиссий, которые торговые точки платят банкам за прием карт. В ведомстве считают, что международный опыт регулирования таких комиссий является негативным. По мнению ведомства, ритейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги, а банки компенсируют упущенный доход за счет клиентов, лишив их бонусов. 

Об этом стало известно из письма замминистра Минпромторга Виктора Евтухова Федеральной антимонопольной службе (ФАС), копия письма имеется у газеты Коммерсантъ. В нем министерство выступило против идеи ограничения комиссий, взимаемых банками с ритейлеров при оплате картами. Как следует из письма, последствия государственного регулирования цен на услуги эквайринга «неоднозначны», о чем свидетельствует «международный опыт». В частности, следствием такого регулирования может стать рост цен на банковское обслуживание для населения. Сейчас получаемые от ритейлеров комиссии банки нередко тратят на программы лояльности, предоставляя при расчетах картой бонусы или кешбэк. В случае ограничения комиссий есть риск сокращения таких программ. При этом неочевидно, что ритейл снизит для потребителей цены на свои товары и услуги, отмечается в письме. 

Ранее сообщалось, что Ассоциация компаний интернет-торговли заявила о необходимости снизить максимальную величину тарифа эквайринга в России ниже европейского уровня — до 0,2% от стоимости транзакции для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт.

Источник: Коммерсантъ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии