22.03.2024, 13:53
Количество просмотров 6803

Маркировка товаров принесла в российский бюджет 470 млрд рублей

Это стало возможным за счет вытеснения контрафактной продукции и увеличения производства легальными производителями. Они больше продают, больше зарабатывают и больше платят налогов при сохранении прежних цен на товары. Положительный фискальный эффект будет проявляться и дальше.
Маркировка товаров принесла в российский бюджет 470 млрд рублей

Государственная система маркировки "Честный знак" внедряется в России с 2019 года. Если в 2020 году в систему было включено 10 групп товаров, то на начало 2024 года обязательная маркировка распространяется уже на 17 групп, что составляет 15% несырьевого ВВП страны. Дополнительные поступления в бюджет страны по маркируемым товарным группам составил 470,8 млрд рублей. В ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки "Честный знак") сообщили, что ключевой фискальный эффект был получен благодаря маркировке табачной продукции - он оценивается в 245,9 млрд рублей. При этом, обеление рынка, которое прослеживается на основе динамики производства и импорта легальной продукции, составило 11%. За время внедрения системы в стране было закрыто 45 нелегальных табачных фабрик, а 18 производств легализовалось.

Фискальный эффект от маркировки парфюма оценивается в 5,5 млрд рублей. Здесь обеление рынка составило 37%. Повышение качества - рост числа товаров с подлинными документами - декларациями или сертификатами соответствия превысил 93%. Фискальный эффект от маркировки товаров легкой промышленности составил 37,2 млрд рублей, обеление рынка - 33%. Повышение качества превысило 62%.

Фискальный эффект от маркировки в молочной отрасли оценивается в 57,4 млрд рублей, а от маркировки обуви - в 47,4 млрд рублей. При этом, обеление рынка составило 56%. Что же касается повышения качества (рост числа товаров с подлинными документами - декларациями или сертификатами соответствия составил почти 98%.

По материалам издания "Российская газета"

Рубрика:
{}Маркировка

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ