Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
18 Июня 2018, 11:26
970 просмотров

Любую интернет-покупку в иностранных интернет-магазинах обложат пошлиной?

discover-world-img.pngВвести пошлины на любые покупки за рубежом предлагают в ФТС.

Соответствующее предложение Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Минфин, пишут «Ведомости». 

Представитель ФТС подтвердил, что в Минфин направили комплексное предложение по совершенствованию трансграничной интернет-торговли. Бюджету это добавит 25 млрд руб. в год, а российскую интернет-торговлю сделает конкурентоспособнее.

Сейчас в России пошлинами не облагают посылки, общая стоимость которых за месяц – максимум 1000 евро, а вес – 31 кг. Сверх суммы пошлина – 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 г. до 500 евро, а с 2020 г. – до 200 евро. Минфин предлагал 500 евро уже с июля этого года, правительство идею пока не одобрило.

Снизить порог до 200 евро – только часть решения, 95% интернет-посылок – в пределах 30 евро, отмечает замруководителя ФТС Тимур Максимов. А по данным «Почты России», в 2017 г. из 283 млн иностранных посылок дороже 200 евро стоило только 0,02%. Главная задача – создать равные условия для российской и трансграничной интернет-торговли, иначе российским компаниям проще и выгоднее работать по модели иностранных интернет-площадок, добавляет он.

Все товары из интернет-магазинов для личного пользования, объясняет предложение ФТС представитель службы, должны продаваться как коммерческие товары, таможенный платеж должен быть снижен с 30 до 20% и введена комбинированная ставка, например, не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро. На трансграничную торговлю нужно распространить и требования технического регулирования, чтобы и тут убрать дисбаланс. Условия для бизнеса выравняются, а потребителям будет кому предъявить претензии, они будут защищены и от уголовной ответственности – например, за покупку GPS-трекера для коровы, такой случай был, говорит Т. Максимов: магазин будет обязан получить разрешение на его продажу.

Обнулить порог и снизить пошлину ФТС, говорит ее представитель, предлагает через год-полтора, чтобы бизнес, «Почта России» и ФТС подготовились. Порог нужно снижать постепенно, получать обратную связь после каждого шага от потребителей, «Почты России» и экспресс-перевозчиков, уверен директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов (передал представитель министерства), а говорить об обнулении – не ранее 2020 г.

Источник: Ведомости

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии