Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
04 Марта 2019, 12:06
484 просмотра

Кто лидирует на рынке гостиничных операторов России?

hotel.jpg

Долгое время на гостиничном рынке России бытовало мнение о лидерстве иностранных операторов, как по числу отелей, так и по объему номерного фонда. В то же время, согласно результатам проведенного исследования PwC, в настоящее время количество сетевых гостиниц под управлением российских операторов превышает число отелей под международными брендами в 1,5 раза – 310 против 201. При этом объемы номерных фондов отечественных и иностранных операторов равны – по 43 тыс. номеров для каждой группы.

В ходе сравнения ключевых игроков на рынке, выяснилось, что Топ-5 международных операторов формируют 80% международного номерного фонда и 78 % гостиниц от общего числа международных отелей. Концентрация Топ-5 российских сетей значительно ниже – доля 5 крупнейших игроков по номерному фонду и количеству гостиниц составляет 54 % и 27 % соответственно. Примечательно, что средний сетевой отель под управлением международного оператора в 2,5 раза больше российского – 178 номеров против 71.

Олег Малышев, партнер, руководитель практики оказания консалтинговых услуг компаниям сектора недвижимости, отмечает: «Российские сети имеют значительно больший региональный охват по сравнению с международными операторами – 104 города против 42. Это объясняется более гибкими требованиями российских сетей к формату объекта и размеру номерного фонда и, как следствие, низким размером инвестиций, а также расположением отелей, которые впоследствии были ребрендированы».

В среднесрочной перспективе, в случае реализации всех заявленных проектов до 2021 года, номерной фонд международных отелей превысит отечественный на 3–5 %. При этом наиболее конкурентным останется именно средний ценовой сегмент, подстегиваемый ростом внутреннего туризма на уровне 5–7 % (за последние три года). Таким образом, российские операторы, работающие преимущественно в демократичном сегменте, будут вынуждены принять вызов международных брендов на «своем» поле и усилить экспансию для сохранения рыночной доли. 

Анна Данченок, руководитель группы стратегического консультирования в секторе недвижимости PwC: «Международные и российские операторы конкурируют за клиента в разных ценовых сегментах в схожих локациях. Это вызвано фокусом на разную ценовую категорию – 69 % номерного фонда российских операторов формируют гостиницы 3-х и менее звезд, в то время как 85 % международного фонда располагается в отелях 4-х и более звезд. Наиболее популярными городами по присутствию сетевых гостиничных операторов остаются Москва, Санкт-Петербург и Сочи». 
В настоящее время объекты под управлением сетевых операторов располагаются в 119 населенных пунктах России (их них российские операторы представлены в 104 населенных пунктах, международные – в 42). 

На текущий момент 45% существующего предложения сетевых отелей сформированы гостиницами Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. За ними со значительным отрывом следуют Воронеж (3,5%), Краснодар (3%) и другие города. Наибольшие доли по номерному фонду распределяются между Москвой (25%), Санкт-Петербургом (14,5%), Сочи (18%), Екатеринбургом (2,5%) и Нижним Новгородом (2%). 

Согласно результатам проведенного анализа, на начало 2019 года в России насчитывается 511 гостиниц, находящихся под управлением сетевых операторов, с совокупным номерным фондом на уровне 86,7 тыс. номеров. На момент анализа в России функционировали 35 отечественных и 22 международных сетевых оператора. В исследование включались гостиничные сети, в портфеле которых насчитывается два и более объекта, при этом номерной фонд одного из них составляет не менее 50 номеров. 

Андрей Тонконогов, директор в отделе оценки и корпоративных финансов PwC: «Международные операторы развивают свои сети при помощи традиционных средств размещения – гостиниц и апарт-отелей. В свою очередь, в управлении российских операторов находятся как классические отели, так и менее популярные форматы: санатории, пансионаты, бюджетные мини-отели, хостелы и другие. Кроме того, международные операторы имеют несколько брендов в портфеле, в зависимости от сегмента и категории гостиниц, в то время как российские операторы, как правило, развивают только один бренд». 

Источник: PwC

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии