Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
21 Января 2019, 14:45
1466 просмотров

Крупным ритейлерам запретят перепродажу товаров?

02kxdo010hwu-6401-640x381.jpg

Крупнейшие производители хотят встретиться с вице-премьером Дмитрием Козаком и обсудить с ним отношения с торговыми сетями. 

Об этом рассказали источники на рынке.

Письмо с такой просьбой вице-премьеру отправили в декабре 2018 года. Его подписали главы «Русбренда», «Руспродсоюза», Союза производителей алкогольной продукции и др. 

Обращение появилось после совещания Д. Козака с руководством крупнейших сетей — X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнита», Auchan, «Ленты» и пр. Тогда вице-премьер поручил подготовить поправки к закону о торговле, исключив плату за логистику из расчета размера ретро-бонусов для ритейлеров (ограничен 5% от стоимости партии), и скорректировать методику расчета рыночной доли сетей.

В письме говорится, что некоторые противоречия в отношениях с ритейлерами уже имеет или принимают антагонистический характер, а также требуют участия государства в установлении баланса интересов. 

В проект предложений, которые планируют обсудить производители, вошел запрет сетям заниматься перепродажей товара в оптовом и мелкооптовом сегментах. По словам поставщиков, получая скидки 30–50% от цены поставки, сети перепродают этот товар оптом и мелким оптом. Так ритейлеры захватывают сегмент несетевой торговли, что позволяет им увеличивать долю на рынке в обход ограничения в 25% для каждого муниципалитета, считают производители.

Представитель Дмитрия Козака Илья Джус говорит, что письмо ассоциаций поставщиков получили. Он также добавил: вопрос о встрече прорабатывают, дата пока не определена. Вместе с тем человек, знакомый с ситуацией, отметил: встреча может состояться в течение месяца.

Как отмечает один из производителей продуктов, запрет назрел давно: практика перепродаж широко распространилась у крупнейших сетей в последние пару лет как способ поддержания объемов продаж на стагнирующем рынке. Также некоторые эксперты считают происходящее недобросовестной практикой.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков комментирует, что подобного рода предложения ставят под удар само понятие свободы предпринимательства: «Развитие такой логики выводит нас, например, на вопросы о выходе производителей в розничный бизнес путем открытия фирменных магазинов». В Минсельхозе и аппарате профильного вице-премьера Алексея Гордеева не предоставили комментарии. В Минпромторге заявили, что готовы рассмотреть предложения поставщиков и представить свою позицию в Правительство.

Источник: Коммерсантъ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии