01.12.2021, 17:25
Количество просмотров 19142

Крупнейший в даркнете онлайн-рынок каннабиса закрылся после атаки

Теневой маркетплейс Cannazon отключил серверы после DDoS-атаки, которая обвалила основной сайт и все «зеркала».
Крупнейший в даркнете онлайн-рынок каннабиса закрылся после атаки

 - рис.1

Теневой маркетплейс Cannazon отключил серверы после DDoS-атаки, которая обвалила основной сайт и все «зеркала».

Администраторы крупнейшего в даркнете незаконного рынка марихуаны заявили, что «уходят на покой», потому что работоспособность ресурсов, скорее всего, восстановить не удастся.

Торговая онлайн-площадка Cannazon была запущена в сети Tor весной 2018 года. На ней предлагались в основном содержащие коноплю товары. Со временем эта платформа стала крупнейшим поставщиком каннабиса в страны Европы.

В начале ноября 2021 года у продавцов и покупателей марихуаны стал пропадать доступ к Cannazon, включая приватные ссылки. А в середине месяца операторы вывесили объявление, что сайт подвергся мощной DDoS-атаке и что операторы планируют справиться с проблемой.

Среди киберкриминальных пользователей началась паника и были отмечены случаи exit scam – исчезновение противозаконного бизнеса с собой деньги партнёров.

Несмотря на проблемы, Cannazon продолжал публиковать сообщения вплоть до конца ноября, когда владельцы незаконного маркетплейса объявили о прекращении всех операций и погашении задолженностей перед партнёрами. 30 ноября крупнейший теневой рынок каннабиса прекратил работу.

Вместе с тем, эксперты в сфере кибербезопасности не исключают появления в сети Tor клонов этого рынка, но по другим адресам. В таком случае пользователи Cannazon массово пойдут на эти клоны и гарантированно станут жертвами мошенников.

Незаконных торговых площадок в теневом интернете много, и они часто закрываются правоохранительными органами разных стран, особенно самые крупные.

Например, в 2020 году в ходе совместной операции Европола, ФБР, британского Управления NCA, а также правоохранительных органов Австралии, Германии и других стран был ликвидирован крупнейший криминальный маркетплейс DarkMarket, его серверы были отключены, а предполагаемый оператор арестован.

Также в 2020 году полицейские из 9 стран в ходе масштабной операции под названием DisrupTor закрыли незаконные онлайн-магазины в даркнете и арестовали 179 человек, большинство из которых в США.

Целью операции DisrupTor на трёх континентах были площадки Wall Street Market в Европе, где продавали наркотики, оружие и другие незаконные товары (по данным экспертов на платформе проводились десятки тысяч сделок в месяц).

В Европоле заявили, что «золотому времени» онлайн-торговли наркотиками пришёл конец.

Рубрика:
{}Безопасность

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ