Красноярская сеть гастрономов «КРАСНЫЙ ЯР» и дискаунтеры «БАТОН» разрушают стереотип о некоммерческих закупках
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


12:19, 14 Октября
Дикси внедряет IT-систему для защиты конфиденциальной информации
12:07, 14 Октября
Вкусвилл и завод Пларус запустили акцию по сбору бутылок
11:56, 14 Октября
Рынок 5G в России может вырасти до 74% в год
11:06, 14 Октября
Пятерочка и «Лиза Алерт» запустили «Островки безопасности» в 65 регионах
11:02, 14 Октября
РФПИ с партнерами запускают объединенный фармхолдинг Alium
10:50, 14 Октября
Кассовая реформа: подводим итоги
10:43, 14 Октября
Связной: россияне приобрели почти 20 млн смартфонов за девять месяцев
10:33, 14 Октября
Дикси назначила Игоря Лещева операционным директором
10:30, 14 Октября
Продовольственные компании могут отнести к вредным производствам
10:22, 14 Октября
Товарооборот России и Китая вырос на 3,7%
24 Апреля 2017, 10:24
3029 просмотров

Красноярская сеть гастрономов «КРАСНЫЙ ЯР» и дискаунтеры «БАТОН» разрушают стереотип о некоммерческих закупках

каринка ритейл тендерпро.jpg
Концепция закупок для ритейла через онлайн-тендеры и аукционы горячо обсуждается экспертным сообществом, лидеры отрасли пока не имеют достаточно материала для анализа. Но пионеры отрасли уже применяют в эту форму работы и готовы делиться опытом с коллегами.

Гастрономы «КРАСНЫЙ ЯР» - одна из первых в Восточной Сибири торговых сетей, которая успешно внедрила электронные конкурентные закупки для снижения непроизводственных затрат и накладных расходов. Пилотный проект по оптимизации операционных затрат стартовал в гастрономах «КРАСНЫЙ ЯР» в августе 2016 года. Уже в октябре закупки стали проходить в плановом режиме. Сегодня оптимизация бюджета достигается за счет следующих направлений: оборудование (холодильное, торговое, кассовое, складское, компьютерное), материалы (упаковочные материалы, спецодежда, хоз. товары), услуги сторонних организаций (специальная оценка условий труда, подбор персонала, выполнение перевозок, услуги по дератизации и дезинсекции, обслуживание кондиционеров, монтаж АПС).

Закупки ТМЦ гастрономов «КРАСНЫЙ ЯР» показывают хорошие результаты. Постепенно список закупаемой номенклатуры расширяется. С октября 2016 года, по итогам 5 месяцев, закупок проведено на сумму более 78 млн. руб., экономический эффект составил более 11,09 млн. руб. (14,2%). 

Среднее количество участников - 4,93 создает реальную конкуренцию в торгах. Тендер на оказание услуг по охране магазинов (пункт централизованного наблюдения) в острой борьбе выиграла компания, которая уронила цену от НМЦК наполовину. В тендере по дератизации и дезинсекции цена контракта уменьшилась на 35%. Более мелкие, но не менее важные потребности (LED-лампы, ценникодержатели, клик-рамки, зажимы для шелфстоперов, планы эвакуации, огнетушители и прочее), даже при поставках из других городов, удивляет снижением на 24 % - 35%. В гастрономах «КРАСНЫЙ ЯР» отмечают, что получили новых крупных и ответственных поставщиков, однако случаются и накладки. Тендер на специальную оценку условий труда показал рекордное снижение на 77% от НМЦК, но участник впоследствии отказался от сделки. В пылу борьбы предприниматель переоценил свои возможности. В итоге контракт получило второе по привлекательности предложение, которое тоже оказалось очень выгодным, так как отличалось на доли процента.

«Большая часть поставщиков с энтузиазмом приняла электронные тендеры, так как предприниматели уверены, что закупки проводятся не «для галочки», т.е. на честных, равных для всех условиях. У поставщиков нет искусственных барьеров, электронная площадка позволяет участвовать в торгах бесплатно, без банковских гарантий, залогов и ЭЦП. Традиционные поставщики, услышав про систему тендеров, нашли возможность и подвинулись в цене на фоне конкуренции вплоть до 21%», - поясняет ситуацию руководитель тендерного отдела гастрономов «КРАСНЫЙ ЯР» Ольга Бакуленко.

В гастрономах «КРАСНЫЙ ЯР» после проведения в пилотном режиме всего трех закупок, руководитель тендерного комитета инициировала размещение «ленты конкурсов» на корпоративном сайте. Этот инструмент в режиме онлайн автоматически публикует на корпоративном сайте информацию с электронной торговой площадки о закупках, проводимых торговой сетью. Любой поставщик в разделе «Закупки для собственных нужд» видит все тендеры и условия закупки. «В очередной раз я вижу подтверждение главной аксиомы внедрения электронных закупок. Если специалист, который курирует процесс со стороны ритейла, владеет темой закупок своего предприятия, знает все тонкости и нюансы рынка, имеет профессиональный подход к решению каждой задачи, и при этом «болеет» не только за цену, но и за качество поставки, то сеть сразу, еще в период трансформации бизнес-процесса закупок, видит эффект», - прокомментировал ситуацию куратор проекта со стороны ЭТП Руслан Даминов. 

Гастрономы «КРАСНЫЙ ЯР» сегодня имеют конкурентное преимущество перед конкурентами, так как экономия на операционной деятельности - это точка роста, которую остальные пока не используют. Руководство торговой сети убедилось на практике: электронные конкурентные закупки позволяют экономить бюджет и контролировать весь закупочный процесс. Поэтому гастрономы «КРАСНЫЙ ЯР» планируют транслировать опыт некоммерческих закупок онлайн на трудно формализуемые закупки: строительство, изготовление рекламных материалов, закупку коммерческих товаров.

Источник: Красный Яр

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии