Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Красноярская сеть гастрономов «КРАСНЫЙ ЯР» и дискаунтеры «БАТОН» разрушают стереотип о некоммерческих закупках

24 Апреля 2017 Количество просмотров 2748 просмотров
каринка ритейл тендерпро.jpg
Концепция закупок для ритейла через онлайн-тендеры и аукционы горячо обсуждается экспертным сообществом, лидеры отрасли пока не имеют достаточно материала для анализа. Но пионеры отрасли уже применяют в эту форму работы и готовы делиться опытом с коллегами.

Гастрономы «КРАСНЫЙ ЯР» - одна из первых в Восточной Сибири торговых сетей, которая успешно внедрила электронные конкурентные закупки для снижения непроизводственных затрат и накладных расходов. Пилотный проект по оптимизации операционных затрат стартовал в гастрономах «КРАСНЫЙ ЯР» в августе 2016 года. Уже в октябре закупки стали проходить в плановом режиме. Сегодня оптимизация бюджета достигается за счет следующих направлений: оборудование (холодильное, торговое, кассовое, складское, компьютерное), материалы (упаковочные материалы, спецодежда, хоз. товары), услуги сторонних организаций (специальная оценка условий труда, подбор персонала, выполнение перевозок, услуги по дератизации и дезинсекции, обслуживание кондиционеров, монтаж АПС).

Закупки ТМЦ гастрономов «КРАСНЫЙ ЯР» показывают хорошие результаты. Постепенно список закупаемой номенклатуры расширяется. С октября 2016 года, по итогам 5 месяцев, закупок проведено на сумму более 78 млн. руб., экономический эффект составил более 11,09 млн. руб. (14,2%). 

Среднее количество участников - 4,93 создает реальную конкуренцию в торгах. Тендер на оказание услуг по охране магазинов (пункт централизованного наблюдения) в острой борьбе выиграла компания, которая уронила цену от НМЦК наполовину. В тендере по дератизации и дезинсекции цена контракта уменьшилась на 35%. Более мелкие, но не менее важные потребности (LED-лампы, ценникодержатели, клик-рамки, зажимы для шелфстоперов, планы эвакуации, огнетушители и прочее), даже при поставках из других городов, удивляет снижением на 24 % - 35%. В гастрономах «КРАСНЫЙ ЯР» отмечают, что получили новых крупных и ответственных поставщиков, однако случаются и накладки. Тендер на специальную оценку условий труда показал рекордное снижение на 77% от НМЦК, но участник впоследствии отказался от сделки. В пылу борьбы предприниматель переоценил свои возможности. В итоге контракт получило второе по привлекательности предложение, которое тоже оказалось очень выгодным, так как отличалось на доли процента.

«Большая часть поставщиков с энтузиазмом приняла электронные тендеры, так как предприниматели уверены, что закупки проводятся не «для галочки», т.е. на честных, равных для всех условиях. У поставщиков нет искусственных барьеров, электронная площадка позволяет участвовать в торгах бесплатно, без банковских гарантий, залогов и ЭЦП. Традиционные поставщики, услышав про систему тендеров, нашли возможность и подвинулись в цене на фоне конкуренции вплоть до 21%», - поясняет ситуацию руководитель тендерного отдела гастрономов «КРАСНЫЙ ЯР» Ольга Бакуленко.

В гастрономах «КРАСНЫЙ ЯР» после проведения в пилотном режиме всего трех закупок, руководитель тендерного комитета инициировала размещение «ленты конкурсов» на корпоративном сайте. Этот инструмент в режиме онлайн автоматически публикует на корпоративном сайте информацию с электронной торговой площадки о закупках, проводимых торговой сетью. Любой поставщик в разделе «Закупки для собственных нужд» видит все тендеры и условия закупки. «В очередной раз я вижу подтверждение главной аксиомы внедрения электронных закупок. Если специалист, который курирует процесс со стороны ритейла, владеет темой закупок своего предприятия, знает все тонкости и нюансы рынка, имеет профессиональный подход к решению каждой задачи, и при этом «болеет» не только за цену, но и за качество поставки, то сеть сразу, еще в период трансформации бизнес-процесса закупок, видит эффект», - прокомментировал ситуацию куратор проекта со стороны ЭТП Руслан Даминов. 

Гастрономы «КРАСНЫЙ ЯР» сегодня имеют конкурентное преимущество перед конкурентами, так как экономия на операционной деятельности - это точка роста, которую остальные пока не используют. Руководство торговой сети убедилось на практике: электронные конкурентные закупки позволяют экономить бюджет и контролировать весь закупочный процесс. Поэтому гастрономы «КРАСНЫЙ ЯР» планируют транслировать опыт некоммерческих закупок онлайн на трудно формализуемые закупки: строительство, изготовление рекламных материалов, закупку коммерческих товаров.

Источник: Красный Яр

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

10:53, 12 Февраля 2019 Количество просмотров 2810 просмотров
Гарри Фридман: Текучка кадров – боретесь или способствуете?
Можно придумать много причин, способных объяснить высокую текучку кадров, однако в реальности все сводится к одному: сотрудники просто перестают видеть перспективы.
13:36, 1 Февраля 2019 Количество просмотров 428 просмотров
Спрос на ТВ-приставки вырос в 2,5 раза - Ситилинк
Электронный дискаунтер «Ситилинк» проанализировал изменение спроса на ТВ-приставки (ресиверы DVB-T2).
12:30, 1 Февраля 2019 Количество просмотров 424 просмотра
ОБИ рассказала об итогах Киберпонедельника
В сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ подвели итоги «Киберпонедельника».
16:02, 31 Января 2019 Количество просмотров 1014 просмотров
Денис Мантуров оценил инновационную Пятерочку
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил магазин-лабораторию «Пятерочка».
15:06, 31 Января 2019 Количество просмотров 444 просмотра
ИКЕА начнет принимать в переработку текстильные изделия
Компания ИКЕА объявляет о расширении сервиса по приему текстиля в магазинах по всей России.

Статьи по теме

17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 3730 просмотров
Павел Шамбир (ТС «Командор»): У нас эффективный симбиоз менеджмента и предпринимательства
Какой стратегии развития следует придерживаться региональному ритейлеру в условиях высокой конкуренции, какую тактику можно противопоставить натиску федеральных игроков, в интервью «Retail &…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2548 просмотров
Слияния, банкротства… есть ли третий путь развития регионального ритейла?
Об основных проблемах и трендах развития региональных сетей, особенностях взаимодействия с поставщиками, причинах многочисленных банкротств и успешной тактике конкурентной борьбы журнал «Retail &…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 4048 просмотров
Кто выйдет победителем в противостоянии федеральных и локальных ритейлеров?
Алексей Соколов, основатель и генеральный директор консалтинговой компании EWAS Retail Solutions, уверен, что в выигрыше в любом случае должен остаться клиент. Анализируя стратегии DIY-ритейлеров –…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2295 просмотров
«Азбука вкуса»: ритейлер может не только продавать, но и быть трендсеттером
Как диджитализация общества влияет на покупательское поведение, какие тренды следует учитывать компаниям при формировании клиентской политики и возможно ли здоровое питание при быстром перекусе, в…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 1493 просмотра
Гарри Фридман: Чтобы быть профессионалом, нужно постоянно учиться
Не знаю, как вы, а я крайне недоволен теми стереотипами о продавцах, которые используют повсюду: в кино, на телевидении и, как ни странно, в рекламе. Буквально повсюду продавцов изображают…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065