Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Контрафакт не пройдет: как действуют в преддверии ЧМ-2018 FIFA, АКОРТ и СНСР?

11 Апреля 2018 Количество просмотров 1216 просмотров

b9e27e54-9588-42e8-a6a4-ef898527438b_749_499.jpgСегодня на пресс-брифинге было объявлено о подписании крупнейшими торговыми сетями и их отраслевыми объединениями деклараций в поддержку выполнения правительственных гарантий по защите имущественных прав FIFA.

До старта главного футбольного события на планете остается чуть более двух месяцев, и дабы праздник для болельщиков не был омрачен покупкой контрафактных товаров, FIFA в тесном взаимодействии с российскими государственными органами в преддверии ЧМ-2018 FIFA усилила работу по защите собственного бренда и эксклюзивных прав партнеров в рамках реализации программы по защите бренда в России.

В этой связи важным шагом по реализации программы защиты бренда FIFA и предупреждению возможных нарушений стало подписание крупнейшими торговыми сетями и их отраслевыми объединениями деклараций в поддержку выполнения правительственных гарантий по защите имущественных прав FIFA. К данной инициативе присоединились такие крупные федеральные сети, как АШАН, Азбука Вкуса, Билла, Дикси, Лента, Магнит, Метро, X5 Retail Group, Selgros, Гиперглобус, Мвидео, Снежная королева и другие компании, входящие в АКОРТ, а также региональные торговые сети, объединяемые Союзом независимых сетей России (СНСР).

В основе механизма взаимодействия, предусмотренного декларациями, лежит обмен информацией между FIFA как правообладателем символики и торговыми организациями. На основе полученных от FIFA сведений компании смогут своевременно определять контрафактные товары еще до момента попадания в магазины.

«Подписание федеральными и региональными торговыми сетями деклараций о защите прав FIFA создаст мощный барьер на пути контрафактной продукции и предотвратит попадание таких товаров на прилавки российских магазинов. Обмен информацией поможет не только предупредить нарушения со стороны бизнеса и сохранить исключительные права организаторов ЧМ-2018, но и послужит защитой всех болельщиков от покупки сомнительных, низкокачественных товаров неизвестного происхождения», – отметил советник FIFA по защите бренда Алексей Швецов.

«Взаимодействие с FIFA создает для нас новый опыт, который можно тиражировать на потребительском рынке России, – подчеркнул директор по развитию АКОРТ Юрий Борисов. – Этот опыт заключается в принятии отраслевыми ассоциациями, союзами и участниками потребительского рынка обязательств по нетерпимому отношению к контрафактной продукции с символикой Чемпионата мира FIFA 2018, формированию общей системы мониторинга и оперативного взаимодействия, в том числе с органами власти при обнаружении проникновения на рынок контрафакта. Надеемся, что другие участники рынка поддержат наши действия в этом направлении, и мы не упустим прекрасную возможность защитить как правообладателей, так и наших потребителей от контрафактной продукции».

Директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов отметил: «Подписание декларации – это не только новый опыт взаимодействия с правообладателем и стремление защитить исключительные права организаторов ЧМ-2018, но и важный очередной шаг к созданию благоприятных условий для добросовестной конкуренции на потребительском рынке России». Также он добавил, что защита распространяется не только на правообладателей – важно также не допустить совершения критических ошибок сотрудниками сетей, в т.ч. в силу незнания. В итоге защищаются права потребителей, что влияет на их лояльность к сети.

Представитель одной из торговых сетей, входящих в АКОРТ, рассказал, что подготовка началась заблаговременно, и в первую очередь акцент был сделан на поиске лицензированных поставщиков. Отвечая на вопрос корреспондента Retail-Loyalty.org относительно шансов производителей «футбольного» контрафакта «прорваться» на полки торговых сетей, эксперт ответил, что они практически сведены к нулю, особенно с учетом наработанного опыта по борьбе с подделками. Сергей Кузнецов добавил, что угроза, несомненно, есть, мошенники всегда рады использовать любой повод, а чемпионат мира по футболу является особо лакомым куском, поэтому все участники проекта находятся в постоянном напряжении и усиливают барьеры. По словам Юрия Борисова, сотрудничество с FIFA означает не только информирование сетей о появлении на рынке контрафактного товара, но и мобилизацию всех сотрудников, связанных с закупками.

«Система, по сути, переведена в боевой режим, и каждый кейс рассматривается под микроскопом», - подчеркнул представитель АКОРТ.

Как рассказал Алексей Швецов, у ФИФА на территории РФ зарегистрированы права на 100 тыс. товарных знаков.

С 2016 года на внутреннем рынке России было зафиксировано более 900 случаев выявления контрафактной продукции с символикой FIFA и Чемпионата мира FIFA 2018 в России™. Это составляет более 124 тыс. единиц контрафактной продукции.

В целом (с учетом работы таможни) было зафиксировано более 1000 случае выявления контрафакта – более 500 тыс. единиц продукции.

При этом имели место задержания как крупных партий продукции, хранившейся или предлагавшейся к продаже на оптовых рынках, так и случаи выявления подделок с символикой ЧМ-2018 в розничных магазинах федерального и регионального уровня.

К наиболее востребованным сегментам у производителей контрафакта относятся одежда, обувь, аксессуары, спортивные товары, особенно футбольные мячи. Также были зафиксированы достаточно необычные подделки – например, упаковки яблок и помидоров с использованием символики FIFA.

В экспресс-интервью нашему порталу Алексей Швецов рассказал также, что FIFA активно сотрудничает с АКИТ на площадке ФТС. «Мы участвуем в ряде мероприятий – семинарах, тренингах, где также присутствуют представители ассоциации. Таким образом, они получают всю актуальную информацию о символике FIFA, об охраняемых товарных знаках. Мы комплексно подходим к работе с АКИТ и таможенными органами, понимая, что большинство товаров приходит из-за рубежа. Уверены, что нам удалось наладить эффективное сотрудничество с компаниями, входящими в АКИТ».

Что касается наказания за незаконное использование символики FIFA, А. Швецов сообщил, что в этом вопросе используются стандартные нормы действующего законодательства, никаких дополнительных штрафов не предусмотрено. Единственная новелла появилась в КоАП и связана она с защитой билетной программы. Недавно вступили в силу поправки, устанавливающие ответственность за незаконную продажу и передачу билетов, которая предусматривает высокие штрафы как для физлиц, так и для юрлиц, при этом наказание для последних включает и приостановку деятельности.


Источник: Retail-Loyalty.org

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:02, 19 Марта 2019 Количество просмотров 468 просмотров
Аптекам снизят комиссии за эквайринг?
Эквайринговая комиссия может быть снижена для аптек, сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
15:45, 19 Марта 2019 Количество просмотров 347 просмотров
eSIM - коммуникации будущего
Портал PLUSworld.ru предложил своим экспертам высказаться о перспективах и возможных проблемах внедрения в России виртуальных SIM-карт.
15:01, 19 Марта 2019 Количество просмотров 509 просмотров
ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2019»: все легенды российского ритейла будут у нас!
ПЛАС-Форум «Online &Offline Retail 2019», самое яркое ритейл-событие весны состоится 10-11 апреля в Москве. Число компаний, спикеров и партнеров, подтвердивших участие в ПЛАС-Форуме, постоянно увеличивается.
13:16, 19 Марта 2019 Количество просмотров 193 просмотра
Почта России начала продавать цифровые приставки
С 19 марта жители Москвы могут приобрести в отделениях Почты России цифровые приставки для приема телесигнала в высоком разрешении в рамках государственной программы по переходу от аналогового телевещания к цифровому.
12:22, 19 Марта 2019 Количество просмотров 187 просмотров
Определены самые дорогие мегаполисы мира
Первое место в рейтинге самых дорогих городов мира разделили сразу три мегаполиса: Гонконг, Сингапур и Париж.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 994 просмотра
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 298 просмотров
Банк ЗЕНИТ: государство будет выводить бизнес в «белую зону» руками банков
В подавляющем большинстве случаев предпринимателям нужны не кредиты как таковые, им важно понимание, что такой кредит возможен. Когда предпринимателям потребуется банк, мы должны прийти на помощь,…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 3135 просмотров
Ритейл-2019: сменится ли год законодателя годом ритейлера?
Близится к концу богатый на события и очень непростой для розничной индустрии 2018 год, и поскольку текущий номер «Retail & Loyalty» – последний в этом году, попытаемся с опережением подвести…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 2162 просмотра
Чистка рынка: обелят ли российскую розницу новые поправки в Закон о защите прав потребителей?
История законодательных усилий, направленных на то, чтобы обязать всех ритейлеров принимать к оплате банковские карты, похоже, близится к логическому завершению. В начале октября председатель…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 2509 просмотров
Coca-Cola HBC Россия: наш «секретный ингредиент» – это люди
Если девять попыток изменений признаны неудачными, десятая гарантированно закончится внедрением прорывной инновации – уверена директор по работе с персоналом Coca-Cola HBC Россия Ирина Петрова. В…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065