Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Контрафакт не пройдет: как действуют в преддверии ЧМ-2018 FIFA, АКОРТ и СНСР?

11 Апреля 2018 Количество просмотров 388 просмотров

b9e27e54-9588-42e8-a6a4-ef898527438b_749_499.jpgСегодня на пресс-брифинге было объявлено о подписании крупнейшими торговыми сетями и их отраслевыми объединениями деклараций в поддержку выполнения правительственных гарантий по защите имущественных прав FIFA.

До старта главного футбольного события на планете остается чуть более двух месяцев, и дабы праздник для болельщиков не был омрачен покупкой контрафактных товаров, FIFA в тесном взаимодействии с российскими государственными органами в преддверии ЧМ-2018 FIFA усилила работу по защите собственного бренда и эксклюзивных прав партнеров в рамках реализации программы по защите бренда в России.

В этой связи важным шагом по реализации программы защиты бренда FIFA и предупреждению возможных нарушений стало подписание крупнейшими торговыми сетями и их отраслевыми объединениями деклараций в поддержку выполнения правительственных гарантий по защите имущественных прав FIFA. К данной инициативе присоединились такие крупные федеральные сети, как АШАН, Азбука Вкуса, Билла, Дикси, Лента, Магнит, Метро, X5 Retail Group, Selgros, Гиперглобус, Мвидео, Снежная королева и другие компании, входящие в АКОРТ, а также региональные торговые сети, объединяемые Союзом независимых сетей России (СНСР).

В основе механизма взаимодействия, предусмотренного декларациями, лежит обмен информацией между FIFA как правообладателем символики и торговыми организациями. На основе полученных от FIFA сведений компании смогут своевременно определять контрафактные товары еще до момента попадания в магазины.

«Подписание федеральными и региональными торговыми сетями деклараций о защите прав FIFA создаст мощный барьер на пути контрафактной продукции и предотвратит попадание таких товаров на прилавки российских магазинов. Обмен информацией поможет не только предупредить нарушения со стороны бизнеса и сохранить исключительные права организаторов ЧМ-2018, но и послужит защитой всех болельщиков от покупки сомнительных, низкокачественных товаров неизвестного происхождения», – отметил советник FIFA по защите бренда Алексей Швецов.

«Взаимодействие с FIFA создает для нас новый опыт, который можно тиражировать на потребительском рынке России, – подчеркнул директор по развитию АКОРТ Юрий Борисов. – Этот опыт заключается в принятии отраслевыми ассоциациями, союзами и участниками потребительского рынка обязательств по нетерпимому отношению к контрафактной продукции с символикой Чемпионата мира FIFA 2018, формированию общей системы мониторинга и оперативного взаимодействия, в том числе с органами власти при обнаружении проникновения на рынок контрафакта. Надеемся, что другие участники рынка поддержат наши действия в этом направлении, и мы не упустим прекрасную возможность защитить как правообладателей, так и наших потребителей от контрафактной продукции».

Директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов отметил: «Подписание декларации – это не только новый опыт взаимодействия с правообладателем и стремление защитить исключительные права организаторов ЧМ-2018, но и важный очередной шаг к созданию благоприятных условий для добросовестной конкуренции на потребительском рынке России». Также он добавил, что защита распространяется не только на правообладателей – важно также не допустить совершения критических ошибок сотрудниками сетей, в т.ч. в силу незнания. В итоге защищаются права потребителей, что влияет на их лояльность к сети.

Представитель одной из торговых сетей, входящих в АКОРТ, рассказал, что подготовка началась заблаговременно, и в первую очередь акцент был сделан на поиске лицензированных поставщиков. Отвечая на вопрос корреспондента Retail-Loyalty.org относительно шансов производителей «футбольного» контрафакта «прорваться» на полки торговых сетей, эксперт ответил, что они практически сведены к нулю, особенно с учетом наработанного опыта по борьбе с подделками. Сергей Кузнецов добавил, что угроза, несомненно, есть, мошенники всегда рады использовать любой повод, а чемпионат мира по футболу является особо лакомым куском, поэтому все участники проекта находятся в постоянном напряжении и усиливают барьеры. По словам Юрия Борисова, сотрудничество с FIFA означает не только информирование сетей о появлении на рынке контрафактного товара, но и мобилизацию всех сотрудников, связанных с закупками.

«Система, по сути, переведена в боевой режим, и каждый кейс рассматривается под микроскопом», - подчеркнул представитель АКОРТ.

Как рассказал Алексей Швецов, у ФИФА на территории РФ зарегистрированы права на 100 тыс. товарных знаков.

С 2016 года на внутреннем рынке России было зафиксировано более 900 случаев выявления контрафактной продукции с символикой FIFA и Чемпионата мира FIFA 2018 в России™. Это составляет более 124 тыс. единиц контрафактной продукции.

В целом (с учетом работы таможни) было зафиксировано более 1000 случае выявления контрафакта – более 500 тыс. единиц продукции.

При этом имели место задержания как крупных партий продукции, хранившейся или предлагавшейся к продаже на оптовых рынках, так и случаи выявления подделок с символикой ЧМ-2018 в розничных магазинах федерального и регионального уровня.

К наиболее востребованным сегментам у производителей контрафакта относятся одежда, обувь, аксессуары, спортивные товары, особенно футбольные мячи. Также были зафиксированы достаточно необычные подделки – например, упаковки яблок и помидоров с использованием символики FIFA.

В экспресс-интервью нашему порталу Алексей Швецов рассказал также, что FIFA активно сотрудничает с АКИТ на площадке ФТС. «Мы участвуем в ряде мероприятий – семинарах, тренингах, где также присутствуют представители ассоциации. Таким образом, они получают всю актуальную информацию о символике FIFA, об охраняемых товарных знаках. Мы комплексно подходим к работе с АКИТ и таможенными органами, понимая, что большинство товаров приходит из-за рубежа. Уверены, что нам удалось наладить эффективное сотрудничество с компаниями, входящими в АКИТ».

Что касается наказания за незаконное использование символики FIFA, А. Швецов сообщил, что в этом вопросе используются стандартные нормы действующего законодательства, никаких дополнительных штрафов не предусмотрено. Единственная новелла появилась в КоАП и связана она с защитой билетной программы. Недавно вступили в силу поправки, устанавливающие ответственность за незаконную продажу и передачу билетов, которая предусматривает высокие штрафы как для физлиц, так и для юрлиц, при этом наказание для последних включает и приостановку деятельности.


Источник: Retail-Loyalty.org

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

21:06, 20 Апреля 2018 Количество просмотров 258 просмотров
Магнит откроется на почте
Торговая сеть «Магнит» и «Почта России» обсуждают возможность открытия торговых точек в почтовых отделениях.
17:15, 20 Апреля 2018 Количество просмотров 190 просмотров
Система tax free в Петербурге вернула НДС первым иностранным туристам
Первые иностранные туристы смогли воспользоваться системой tax free в Санкт-Петербурге.
12:45, 20 Апреля 2018 Количество просмотров 379 просмотров
Пятый ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2018»: день первый. Ключ к успеху бизнеса в условиях цифровой трансформации
14–15 марта в Москве медиахолдинг ПЛАС-Альянс провел Пятый Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2018». Предлагаем Вашему вниманию обзор выступлений первого дня Конференции.
12:20, 20 Апреля 2018 Количество просмотров 342 просмотра
Чайхона №1 и Adidas готовят совместный проект на ЧМ-2018
Холдинг Restart (развивает сети «Чайхона №1», «Obed Bufet», Ploveberry и другие) ведет переговоры с немецким производителем спортивной экипировки Adidas о сотрудничестве во время Чемпионата мира по футболу — 2018.
12:01, 20 Апреля 2018 Количество просмотров 338 просмотров
МТС и Медси запустят сервис телемедицины
МТС  и "Медси", входящие в АФК "Система", пришли к решению о сотрудничестве в сфере цифровой медицины.

Статьи по теме

14:35, 14 Марта 2018 Количество просмотров 2411 просмотров
The Friedman Group: ритейлеры для нас бизнес-партнеры, а не клиенты
Георгий Перельман, директор The Friedman Group Russia «Нет, спасибо, я просто смотрю». 35 лет назад автор этого бестселлера и неоспоримый авторитет в мире…
13:52, 14 Марта 2018 Количество просмотров 5739 просмотров
Ритейл распробовал Халву: карта рассрочки как инструмент привлечения клиентов
Андрей Спиваков, первый зам. председателя правления – главный управляющий директор ПАО «Совкомбанк» Каким образом повлияют карты рассрочки на ландшафт рынка…
13:38, 14 Марта 2018 Количество просмотров 4492 просмотра
Почта России как надежный партнер для российского e-commerce
Сергей Малышев, зам. генерального директора Почты России по посылочному бизнесу и экспресс-доставке О трендах на рынке…
13:37, 14 Марта 2018 Количество просмотров 6140 просмотров
Российским торговым центрам приходится быть максимально креативными
Наталья Якименко, руководитель департамента управления недвижимостью и эксплуатации компании JLL О наиболее успешных форматах торговых центров в российских…
13:27, 14 Марта 2018 Количество просмотров 5723 просмотра
Дилемма года: достижим ли баланс между государственным и саморегулированием?
Прошло чуть более года с того момента, как российский ритейл стал жить, без преувеличения, по абсолютно новым правилам. «Retail & Loyalty» с самого начала…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065