Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
04 Июля 2019, 14:12
5183 просмотра

Компания 3М переводит программу лояльности на блокчейн

блокчейн-защита.pngСистема на базе блокчейн-решения Verisium в облаке Microsoft Azure позволит компании 3М стимулировать активность клиентов, благодаря чему почти вдвое возрастет число зарегистрированных в программе лояльности продуктов.  

Международная научная компания 3М запускает технологический проект по улучшению взаимодействия с клиентами на базе технологии блокчейн, говорится в сообщении пресс-службы компании. 

В рамках инициативы ряд продуктов 3М для авторемонтного бизнеса получит NFC-метки и QR-коды, сканируя которые, покупатели получат уникальный мультимедийный контент, а также станут участниками программы лояльности 3М на базе мобильного приложения 3M-Auto. 

Проект реализован на основе решения проекта Verisium (резидент центра инноваций «Лаборатории Касперского»), использующего блокчейн-платформу Quorum от J.P. Morgan и архитектурные сервисы Microsoft в облаке Azure. Оно позволяет учитывать NFC-метки и QR-коды в системе и тем самым гарантирует подлинность товара. 

Покупатели через смартфоны будут сканировать QR-коды на товаре, получат доступ к информации о нем и советам по его использованию. За каждый отсканированный в приложении 3M-Auto продукт клиенту начислят баллы, которые можно будет обменивать на призы от 3M. 

Приложение разработано партнером Microsoft компанией DataArt.  

Для обеспечения уникальности считываний QR-кодов, они будут защищены скретч-пленкой. Защита от попыток подделать код достигается благодаря системе индикации в приложении при повторном сканировании одного и того же кода. 

Платформа Verisium обеспечивает проверку подлинности каждого товара. Технология блокчейн в облаке Microsoft Azure гарантирует безопасное хранение и защиту от фальсификации данных. 

Реализация проекта позволит компании 3М лучше понимать и анализировать потребности клиентов, и на основе данных о покупках в приложении 3M-Auto формировать персонализированные предложения. 

В программе лояльности участвуют фокусные продукты 3М для авторемонта: абразивные и полировальные материалы, решения для маскировки, система для приготовления и смешивания красок PPS™, герметики и клеи.  Продукция 3М, участвующая в программе лояльности, в июле появится в магазинах официальных дистрибьюторов 3М в России, Беларуси и Казахстане, а продукция с NFC-метками – в официальном интернет-магазине компании, в онлайн-магазинах «Все инструменты», «220 Вольт» и других.

Коммуникация клиентов с брендом 3М через смартфоны, мобильное приложение 3M-Auto или сканирование NFC-меток позволят покупателям быть в курсе новейших рекомендаций по использованию продукта, заявил Леонид Жукотский, директор бизнес-группы Безопасность и Промышленность 3М в России и СНГ

Руководитель рабочей группы платформы Quorum, J.P. Morgan Оливер Харрис отметил, что компания продолжит поддерживать экосистему, создаваемую Verisium, DataArt, 3M и Microsoft, поскольку решения на базе блокчейна будут полезны для корпоративных клиентов. 

Проект 3М является одним из первых коммерческих проектов, использующих облако и блокчейн для создания новой бизнес-модели коммуникации с клиентами, заявил ведущий эксперт по стратегическим технологиям Microsoft в России Константин Гольдштейн. Он отметил, что его уникальность подчеркивает и участие компаний из глобальной партнерской экосистемы Microsoft: Verisium, DataArt и J.P. Morgan. Их общие усилия позволят обеспечить успех инициативы в рамках масштабной цифровой трансформации компании 3M, считает он.

В планах компании – расширение числа групп продуктов и бизнес-направлений, участвующих в инициативе.

Источник: 3М

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии