Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
10 Июля 2019, 16:06
983 просмотра

Компании смогут продавать услуги на основе аналитики госданных

анализ таблиц.jpgБизнес может получить право полу дополнительную выгоду из данных, содержащихся в государственных системах. 

Компании смогут получать информацию для аналитических исследований, свободно оказывать услуги, используя итоги из сделанной аналитики или же применять информацию в собственных целях. 

Об этом говорится в законопроекте о национальной системе управления данными (НСУД), который разработчики нормативного регулирования нацпроекта «Цифровая экономика» направили в Минэкономразвития. 

Цель НСУД – собрать все имеющиеся у государства данные о гражданах, товарах, объектах и компаниях и обеспечить инструменты работы с ними. 

Как следует из законопроекта, госданные в НСУД разделятся на открытые (доступ к ним будет свободным), конфиденциальные (получить к ним доступ можно будет только в рамках действующего законодательства) и деперсонифицированные, которые получаются из конфиденциальных после специальной обработки, чтобы было невозможно установить конкретного человека или юрлицо. 

Доступ к деперсонифицированным данным также предлагается не ограничивать. По действующему законодательству, большая часть госданных уже сейчас должна быть доступна для компаний бесплатно или по запросу, напомнил ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян

Однако многие госорганы предпочитают руководствоваться другими принципами, а в законопроекте о НСУД они не упомянуты, обратил внимание эксперт. Тогда для бизнеса лучше получать доступ к госданным хотя бы за умеренную плату, но при условии, что данные станут полными и систематизированными, предлагает К. Казарян. 

Среди тех данных, что собирает государство, интересны фискальные данные Федеральной налоговой службы – чеки, по которым можно отслеживать макроэкономические показатели, отметил гендиректор компании OneFactor Роман Постников

Заинтересованными в госданных могут быть банки, страховые, рекламные, медицинские компании, девелоперы, которые могут использовать информацию о преступности, заболеваемости с разбивкой по местности – по ним можно планировать продажи жилья или медицинских услуг, а также сырья.

Источник: Ведомости

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии