Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
06 Ноября 2018, 16:30
1183 просмотра

Количество торговых точек с алкоголем ограничат?

alkogol.jpgОб этом говорится в отзыве на проект «Укрепление общественного здоровья». Последний — часть национального проекта «Демография». 

Отзыв подготовил экспертный совет при Правительстве. 17 октября документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной  направлен министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.

С помощью меры планируют увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет к 2030 году. Достигнуть этого хотят в том числе сокращением потребления населением спиртного и сигарет.

В соответствии с отзывом, предлагают установить на федеральном уровне лимит количества лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от числа жителей. Точки продаж табачной продукции следует сократить, ограничив их количество на определенной площади, считают эксперты.

Член Экспертного совета Дарья Халтурина напомнила, что сейчас на 100 тыс. человек приходится более 120 магазинов. Эти расчеты делали на основе статистики Росалкогольрегулирования. На середину 2017 года в России функционировали более 223 тыс. розничных точек с системой госучета ЕГАИС, из которых чуть более 43 тыс. приходилось на общепит. Для сравнения: в Скандинавии на 100 тыс. человек приходится около 15 магазинов. 

По мнению эксперта, количество точек с алкоголем в России должно быть сокращено в 2,5 раза, до 50 точек на 100 тыс. человек. В отношении магазинов с табачной продукции сокращение должно быть аналогичным, подчеркнула эксперт. Она заметила, что научные исследования подтверждают: чем больше в регионе торговых точек с алкоголем и сигаретами, тем больше распространенность употребления спиртного и табака.

В Минпромторге воздержались от комментариев. В Минтруде говорят, что федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» находится в компетенции Минздрава. В пресс-службе Минздрава сказали, что «есть данные об эффективности таких мер». Сейчас ведомство прорабатывает подобные ограничения и в случае положительных показателей, они войдут в проект антиалкогольного закона.

У ритейлеров инициатива, понятное дело, восторга не вызывает. Алкогольная продукция занимает существенную долю ассортимента ТСП и приносит значительную выгоду.

Источник: iz.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии