09.02.2025, 12:54
Количество просмотров 772

Китайские потребители меняют приоритеты расходов в 2025 году

Потребители в Китае в 2025 году приспосабливаются к «новой нормали», меняя приоритеты в статьях своих расходов, что требует от компаний более точных стратегий, согласно недавнему опросу AlixPartners.
Китайские потребители меняют приоритеты расходов в 2025 году

Несмотря на общую осторожность в отношении расходов, опрос выявил высокий спрос на качество, благополучие и позитивные впечатления. Потребители поколения Z пересматривают свои желания, в то время как обеспеченные пожилые люди и городские жители со средним уровнем дохода определяют спрос как на товары первой необходимости, так и на неосновные товары.

Опрос показал, что потребители в целом более осторожны в своих расходах, а восприятие ими экономических перспектив значительно различается в зависимости от географии, дохода и возрастной группы — различия, которые сильно влияют на расходы.

Поэтому компании, желающие достичь успеха в эту новую эпоху, должны выйти за рамки универсального подхода и продемонстрировать гибкость, готовность к инновациям и глубокое понимание поведения целевой клиентуры в разных категориях.

Опрос показал, что 41% потребителей планируют тратить больше на товары, связанные с заботой о здоровье, такие как пищевые добавки и предметы традиционной китайской медицины, в то время как более 40% молодых потребителей намерены увеличить расходы на путешествия в 2025 году. Отражением этого акцента на благополучие и впечатления также является рост расходов на питание, развлечения и косметику.

Между тем, в секторе предметов роскоши наблюдается возобновление интереса к нему со стороны потребителей с высоким доходом в крупных городах, но в ближайшей перспективе его рост будет скромным, при том что предпочтение будет отдаваться ценности и экологичности, а не дорогостоящим покупкам.

Приверженность бренду также непостоянна, поскольку влияние цены на готовность потребителей покупать и функциональность продукта теперь приводят к смене бренда. Также ключевую роль играют рекомендации друзей и семьи, в то время как происхождение товаров менее важно. Категории с более длительным сроком службы товаров, такие как предметы роскоши, как правило, демонстрируют более прочную лояльность, а лояльность в насыщенных категориях товаров, таких как продукты питания и одежда, менее долговечна.

Несмотря на рост новых каналов продаж, таких как электронная коммерция в соцсетях и потоковое вещание, традиционные платформы электронной коммерции продолжают доминировать, причем в таких категориях, как путешествия, развлечения и индустрия красоты, более 60% покупок совершаются онлайн.

По материалам: retail-loyalty.org; retailasia.com.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ