Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
11 Октября 2019, 12:55
630 просмотров

Х5 начала переговорную кампанию на 2020 год

original.jpg

X5 Retail Group объявила о начале переговорной кампании на 2020 год. Она продлится до 15 декабря. 

Старт переговорной кампании на следующий год дали две ежегодные конференции для крупнейших поставщиков «Диалог X5», прошедшие в Москве. В рамках мероприятий топ-менеджмент X5 и руководители коммерческих, маркетинговых и логистических департаментов «Пятёрочки», «Перекрёстка» и «Карусели» поделились своим видением текущих трендов на потребительском рынке, рассказали о стратегии компании, а также о программах и инструментах развития отношений с поставщиками.  

В частности, в переговорной кампании X5 Retail Group будет активно развивать практику саморегулирования. С марта текущего года Х5 приняла внутренние регулирующие документы об обязательном применении Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров (КДП) и о приоритете положений КДП по отношению к положениям договоров поставки. Для контроля соблюдения КДП в компании была создана должность «контролёра КДП», которую заняла директор по правовым вопросам X5 Retail Group Екатерина Лобачева, одновременно возглавляющая Согласительную комиссию, которая действует в Х5 с 2013 года.

С начала 2019 года Согласительная комиссия рассмотрела 15 обращений, восемь из них были частично или полностью решены в пользу поставщиков. Например, один из партнёров обратился в Согласительную комиссию из-за несвоевременного получения обратной связи от менеджера коммерческой дирекции по изменению закупочных цен. В результате переговоров, проведённых при помощи Согласительной комиссии, стороны договорились об устраивающем их изменении цен в несколько этапов. Другой поставщик был не согласен с размером начисленных неустоек за допущенные им факты неисполнения договора. По итогам проверки Согласительной комиссией информации, изложенной поставщиком, объём штрафных санкций был уменьшен. Остальные обращения, полученные в 2019 году, либо не могли быть рассмотрены в связи тем, что поставщики не предоставили информацию, необходимую для проведения проверки и принятия объективного решения, либо результаты внутренних расследований не подтвердили наличие нарушений, описанных в обращении. 

Кроме этого, некоторые обращения поставщиков послужили основанием для разработки рекомендаций по улучшению внутренних процессов, например, о внедрении дополнительных проверок продукции на нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности, чтобы не допустить попадания на полки контрафакта. Вместе с усилением контроля над соблюдением норм КДП был разработан учебный курс для сотрудников коммерческих дирекций, который до конца года будет внедрён в компании. Он включает в себя текущие нормы отраслевого законодательства, КДП и основные положения договора поставки. Также в компании запущена система электронных консультаций, позволяющая оперативно находить оптимальный с точки зрения добросовестных практик выход из сложных ситуаций.  

Источник: X5 Retail Group

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии