Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
22 Января 2020, 10:52
891 просмотр

Как создать эффективную экосистему цепи поставок: кейс «Балтики»

64d12186ac9b4966fa53b7a093e07881.jpg

Логистика – ключевой бизнес-процесс в ритейле. Часто в цепи поставок участвуют сотни складов поставщиков, распределительных центров торговых сетей и магазинов «у дома», куда ежедневно везут продукцию сотни и тысячи собственных и наемных автомобилей.

Компания «Балтика» на своем примере показывает, как сервисы маршрутизации и мониторинга помогают создавать единую систему поставок, эффективно использовать ресурсы, выстраивая процессы прозрачно для всех участников.

Как устроена логистика «Балтики»

«Балтика» – ведущая пивоваренная компания России и крупнейший экспортер российского пива, c 2008 года входит в концерн Carlsberg Group. На деле – это восемь заводов в крупных городах России и три распределительных центра, десятки тысяч ежедневных заказов.

С такими объемами цепь поставок «Балтики» не получится назвать простой: для доставки компания использует собственный автопарк и силы более 100 транспортных компаний. Значительная часть товаров распространяется 3PL-провайдерами (более 50 компаний) и компаниями-дистрибьюторами (таких более 100). При таком количестве участников создание централизованной системы управления – единственный способ решить трудности и вызовы постоянно растущего бизнеса.

Вызовы «Балтики» и их решения

- Эффективное использование ресурсов

Логистические процессы – это сложная экосистема, где необходимо учесть большое количество вводных: время работы склада, погрузки и выгрузки товара, тип транспорта, интервалы доставки у разных торговых сетей, требуемые сроки доставки и многие другие. Именно поэтому выстроить оптимальный формат использования ресурсов – вызов, с которым сталкиваются крупные компании.

Первым шагом в решении этой задачи становится автоматизация планирования маршрутов. До внедрения единой системы «Балтика» тратила сотни часов в месяц только на планирование маршрутов.

Когда речь заходит об автоматизации, ручным корректировкам в процессах не место. Добиться их исключения помогает работа с большими данными. Было принято решение протестировать продукт Яндекс.Маршрутизации.

Алгоритм использует данные Карт и Навигатора, сейчас в базе более 10 млн адресов и 25 млн дорожных сегментов. К тому же данные дорожной обстановки обновляются раз в три дня, что позволяет учитывать максимально свежую информацию при построении маршрутов.

111.png

Пример того, почему важно учитывать пробки при планировании маршрутов

В качестве пилотного проекта систему планирования маршрутов запустили на трех складах: в Нижнем Новгороде, Воронеже и Санкт-Петербурге. По итогам получили выполнимые маршруты, после чего подготовили мастер-данные и подключили склады по всей стране.

- Прозрачность сервиса и внутренних процессов

Растущие требования рынка призывают производителей наладить информирование о статусе заказа и местонахождении водителя. Это позволяет сделать взаимодействие с участниками цепи поставок полностью прозрачным, а значит повысить качество клиентского сервиса. Учитывая наличие компаний-партнеров для доставки товаров, задача усложняется тем, что необходимо наладить прозрачное взаимодействие для компаний с разными особенностями ведения бизнеса, разным уровнем автоматизации, разной квалификацией исполнителей. Это же касается и внутренних процессов, где на каждом из заводов есть свои нюансы. При этом даже настроенный обмен информацией зачастую не решает проблем с качеством доставки. Во многих случаях информация остается фиксацией фактов, которые уже произошли, а повторение одной и той же информации в разных системах приводит к разногласиям при возникновении спорных ситуаций.

Для решения этой проблемы необходимо внедрение единой системы, которая бы стандартизировала все внешние процессы. В логистической системе «Балтики» таким решением стал сервис мониторинга от Яндекса.

В отличие от устоявшихся взглядов на мониторинг коммерческого транспорта, где контролируется работа водителя и снимаются основные метрики используемого транспорта, Яндекс.Маршрутизация предлагает взглянуть на мониторинг, как на базу для новых сервисных возможностей – единую платформу для всех участников цепи поставок, делающую процесс выполнения заказов прозрачным вне зависимости от того, доставляется продукция своими машинами или машинами партнеров.

Такой подход помог «Балтике» решить следующие задачи:

  1. Наблюдение за выполнением маршрута в реальном времени

Система дает возможность наблюдать за выполнением маршрута всем участникам процесса, в том числе партнерам. Веб-сервис имеет гибкую настройку доступа к информации, участник процесса видит только ту информацию, которая нужна для выполнения его роли.

2. Единообразие процессов для всех участников

Сервис задает универсальный порядок работы для компаний с единым уровнем автоматизации, для остальных компаний дает возможность отслеживания доставок. Это облегчает интеграцию в процесс новых водителей, помогает сравнивать показатели качества работы между разными компаниями и водителями.

3. Гибкость в выборе инструмента получения данных

В случае отсутствия GPS-трекеров система собирает информацию с мобильного приложения. Это также ускоряет процесс интеграции новых подрядчиков и водителей и заметно снижает затраты на дополнительное оборудование.

4. Ожидаемое время прибытия

Система рассчитывает в каждый текущий момент информацию об ожидаемом времени прибытия по каждому заказу в рамках всей цепи поставок (ETA, англ. Estimated time of arrival – ожидаемое время прибытия) и она доступна всем участникам. Такой подход позволяет проводить активную работу над предотвращением потенциальных опозданий, а также следить за соответствием планового и фактического времени выполнения маршрута.

5. Простота процесса для компаний-партнеров

Единая платформа – стала независимым инструментом для фиксации данных. Процесс подключения партнеров к платформе прост и позволяет в короткие сроки настроить передачу необходимых данных. Такая информация позволяет улучшить внутренние процессы

Как процесс мониторинга работает на практике

Логистический департамент планирует маршруты для своего автотранспорта и автомобилей транспортных компаний. Маршруты загружаются в сервис выполнения заказов так, чтобы транспортные компании могли видеть назначенный на них рейс.

222.png

Дистрибьюторы и 3PL-провайдеры планируют свои маршруты самостоятельно, загружая последовательность посещения точек в сервис выполнения заказов, предоставляя доступ для наблюдения «Балтике».

На стороне водителей в мобильное приложение добавляется назначенный маршрут с последовательностью посещения нужных точек. С момента старта водителя по назначенному маршруту система рассчитывает ожидаемое время прибытия по каждому заказу исходя из прогноза пробок.

Информация о выполнении маршрута собирается GPS-датчиками или мобильным приложением и отображается онлайн у всех участников цепи поставок в рамках прав доступа. Отслеживать процесс можно как в веб-интерфейсе, так и в собственной ERP.

Отдел клиентского сервиса «Балтики» может видеть потенциальные опоздания еще до того, как они реально произойдут. Это позволяет провести работу с участниками цепи поставок для исключения ситуаций в дальнейшем, разобраться в причинах задержек.

333.png

Платформа стала шагом в формировании цифровой экосистемы, включающей в себя бесшовную интеграцию с транспортными компаниями, 3PL и дистрибьюторами, что дает возможность управлять ключевыми сервисами в реальном времени и обеспечить полную прозрачность совместной работы. Кроме того, облачные решения, лежащие в основе технологии, упрощают внедрение сервиса всеми партнерами, вовлеченными в проект.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии