Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
08 Ноября 2019, 10:33
368 просмотров

Как интернет-пользователи отзываются о четырех крупнейших столичных аэропортах

Aeroport-1.jpg
Репутационное интернет-агентство «Сидорин Лаб» c помощью системы мониторинга YouScan провело комплексное исследование мнений граждан о четырех столичных аэропортах на основе публикаций в социальных сетях. Большое внимание было уделено негативным отзывам и комментариям — от задержек рейсов и проблем с багажом до антисанитарии.

Лидером по общей упоминаемости с большим отрывом стал аэропорт Шереметьево (SVO). За месяц пользователи соцсетей писали о нем около 191,6 тыс. раз. Аэропорт Домодедово (DME) набрал 103,7 тыс. упоминаний, Внуково — 67,4 тыс., Жуковский (ZIA) — около 6,5 тыс. По итогам 8 месяцев 2019 года Шереметьево обслужил почти 34 млн пассажиров и подтвердил статус крупнейшего в России по пассажиропотоку, так что результаты мониторинга вполне закономерны. Анализ числа уникальных авторов говорит о том, что про Шереметьево писало больше людей, чем про три остальных аэропорта вместе взятых.

Интересно, что по показателю увлеченности (характеризует, сколько в среднем каждый автор оставил упоминаний о аэропорте) лидируют Домодедово (2,3) и Внуково (2,0), а Шереметьево (1,9) занял лишь третье место. 

При этом, по показателю пользовательского вовлечения (суммарное количество лайков, репостов и комментариев) Шереметьево и Домодедово оказались близки — 1,87 млн против 1,66 млн. Это объясняется тем, что упоминания о Шереметьево носили бессистемный характер — в основном они были связаны с какими-либо специфичными инфоповодами (затопление, коллапс с багажом и прочее). Резкие всплески таких обсуждений быстро прекращались. Характер упоминаний Домодедово был более монотонным — в среднем о нем говорили чаще, а сами обсуждения вызывали больше реакции пользователей, чем у Шереметьево.

Об аэропортах Шереметьево, Внуково и Жуковский в социальных сетях чаще писали мужчины, доли их публикаций — 47,1%, 40,1% и 44,5% соответственно. Лишь у Домодедово наблюдается более равномерное распределение между сообществами (29,6%), мужчинами (33,4%) и женщинами (37%) с небольшим перевесом в сторону последних. Обо всех четырех авиагаванях негативные отзывы чаще оставляли также мужчины. Например, в случае с Домодедово наибольшее число комментариев было связано с комфортом пребывания и плохой организацией охраны правопорядка. В свою очередь, у женщин основной негативной темой обсуждения стала частая отмена и задержка рейсов.

Шереметьево стал лидером по числу негативных упоминаний, их доля составила 38,09%. «Одной из главных причин такого результата стала проблема с нехваткой грузчиков в аэропорту, что вызвало огромное число негативных публикаций, связанных с темой багажа», — рассказал соруководитель «Сидорин Лаб» Никита Прохоров. Также отрицательными инфоповодами стали затопление территории, новая волна обсуждения крушения SSJ-100, халатность персонала. Наряду с новостью о присвоении аэропорту имени А.С. Пушкина, значимым источником позитивных упоминаний Шереметьево стали посты блогеров об удобстве электронной системы регистрации на рейс. У Внуково доля негативных публикаций составила 16,51%, у Жуковского — 15,94%, у Домодедово — 13,57%.

Домодедово получил наибольшее число негативных публикаций по вопросам переноса или отмены рейсов: 8.2% от общего числа упоминаний в негативном контексте. В аэропорту Жуковский пользователи отмечали нехватку торговых павильонов и мест общественного питания (13% негативных упоминаний по тематике). Также были зафиксированы случаи упоминаний антисанитарных условий на парковках аэропорта.

Для трех аэропортов (Домодедово, Внуково и Шереметьево) большая доля негативных упоминаний была связана с частыми отменами рейсов. Жуковский многие пользователи сети описывали эпитетами «перспективный». Аэропорты «большой тройки» чаще всего получали негативные упоминания на форумах (от 42 до 48%), в то время как блоги и мессенджеры замыкали тройку лидеров. Жуковский стал единственным аэропортом, которого больше всего «критиковали» в СМИ (31%).

«Негативные упоминания дают больше лайков, репостов, комментариев и других показателей вовлечения пользователей, что способствует их большему распространению в сети, — комментирует статистику соруководитель «Сидорин Лаб» Дмитрий Сидорин, — поэтому у всех четырех аэропортов негативная тональность значительно преобладает над позитивной. Однако, лучшая работа — та, которую не заметно. Вот почему хорошим знаком можно считать высокую долю нейтральных публикаций, которая составляет от 59% у Шереметьево до 85% у Домодедово и свидетельствует о хорошей репутации».

Источник: «Сидорин Лаб»

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии