Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
27 Января 2020, 13:07
566 просмотров

Как финтех используют в азиатском e-commerce

70820839_10220244151922449_8049246167038427136_n.jpg

Максим Чернущенко, основатель и генеральный директор финтех-компании Cashwagon

Финтех продолжает переворачивать мировую индустрию финансов. За первую половину 2019 года 962 финансовых стартапа привлекли инвестиции, общий размер которых составил 37,9 млрд долл. При этом наиболее распространен финтех в Азиатско-Тихоокеанском регионе и оценивается в 831,7 млрд долл. на 2019 год.

Лидеры финтех-движения

Финтех-революцию в регионе возглавляет, несомненно, Китай. Он потрясает мир с Alipay – одной из крупнейших международных платежных систем, которая входит в Alibaba Group. Платформа насчитывает более 450 млн подписчиков и 200 финансовых партнеров и предоставляет множество финансовых услуг, таких как управление банковскими счетами, платежи по кредитным картам, переводы P2P, заказы на питание, выбор страховки и даже покупка билетов на общественный транспорт.

Ближайшим конкурентом Alibaba является TenCent – один из лидеров китайских технологических компаний в мире. В первом квартале 2019 года доход TenCent составил 3,1 млрд долл. Такой успех в значительной степени обусловлен огромным спросом пользователей на удобные и безопасные онлайн-транзакции. Одним из наиболее узнаваемых продуктов компании является мобильное приложение для социальных сетей WeChat. Со временем сервис был оснащен WeChat Pay – опцией для мобильных переводов между своими контактами. Этот электронный кошелек считается одним из самых востребованных способов оплаты в стране.

С конца 2018 года компания Tencent и один из крупнейших банков Гонконга Hang Seng Bank вместе работают над рядом инициатив, таких как внедрение розничных платежных услуг и удаленное открытие счетов.

Финтех в аграрно-индустриальной стране

Китай в полную силу правит азиатский финтех-бал, но и его ближайший сосед Индия не отстает. Только 31% населения этой страны живет в городах. Согласно докладу Всемирного банка, по количеству жителей без доступа к банковскому обслуживанию Индия занимает второе место в мире, опережая Индонезию и Пакистан. Это, в свою очередь, привело к появлению множества финтех-организаций.

Например, GramCover информирует сельских жителей о необходимости страхования. Технологическая платформа беспрепятственно доставляет доступные и понятные страховые продукты клиентам, проживающим в мелких населенных пунктах.

Рынок больших возможностей

Несмотря на сравнительно небольшую численность населения, Сингапур сумел заявить о себе как о ключевом игроке финтех-рынка. Согласно исследованию Accenture, за первые девять месяцев 2019 года инвестиции в эту сферу достигли 735 млн долл. Так, сингапурская финтех-компания Cashwagon обеспечивает онлайн-доступ к различным финансовым продуктам для 80% жителей Индонезии, Шри-Ланки, Филиппин, Вьетнама, Малайзии, т. е. для людей, которые не могут в полной мере воспользоваться услугами традиционных финансовых учреждений. Платформа помогает подавать заявки на кредиты онлайн без сложных и длительных процедур. По прогнозам экспертов, в 2020 году подобные Cashwagon p2p платформы привнесут примерно 100 трлн рупий в ВВП Индонезии, что почти в четыре раза больше по сравнению с 2018 годом.

В ближайшие 5 лет Сингапурский регулятор MAS (Monetary Authority of Singapore) пообещал выделить 167 млн долл., чтобы замотивировать финансовые компании сотрудничать с финтех-стартапами. Отсутствие карт у пользователей препятствует развитию электронной коммерции – эту задачу постепенно решают игроки финтех-рынка, предоставляя доступ к классическим финансовым услугам тем, кто его не имел.

Полюс притяжения

В Малайзии, благодаря росту населения и сильной B2C-модели (бизнес-потребитель), спрос на финтех заметно вырос за последние 5 лет. Отчасти такое ускоренное развитие обусловлено и неустанными попытками правительства превратить страну в безналичное общество.

Местные банки стремятся вовлечь финтех в бизнес. Например, в 2017 году Maybank вступил в стратегическое партнерство с Ant Financial Services Group (Китай). Цель такого сотрудничества – открыть для предпринимателей новые возможности и стимулировать рост рынка в регионе. Так, пользователи Alipay, путешествующие по Малайзии, могут использовать бесконтактные платежные услуги в различных торговых точках, от элитных универмагов, магазинов беспошлинной торговли и до популярных отелей.

Развивающиеся страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе быстро завоевывают всемирную финтех-отрасль. Дальнейшее развитие в этом секторе является лишь вопросом времени и выведет азиатский континент на новую высоту, прочно укрепив его лидерские позиции.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии