Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
24 Мая 2019, 15:08
1719 просмотров

Инвестиции в smart kitchen «Перекрестка» составили порядка 4,1 млрд рублей

smart_kitchenИнвестиции в smart kitchen «Перекрестка» составили порядка 4,1 млрд рублей, сообщил генеральный директор торговой сети Владислав Курбатов. Это самое крупное производство кулинарии для магазинов в России, которое позволит в 2,5 раза расширить ассортимент и повысить качество продукции ready-to-eat и ready-to-cook в супермаркетах.

На сегодняшний день smart kitchen загружена лишь на 40% мощности и производит более 200 видов кулинарии под брендом «Шеф Перекресток». Ритейлер рассчитывает в ближайшие 1,5-2 месяца выйти на максимальную мощность в 120 тонн готовой продукции в сутки с ассортиментом более чем 600 позиций.

В. Курбатов рассказал, что в перспективе часть ассортимента smart kitchen появится в «Пятерочках» и «Каруселях». Фабрика будет обслуживать не только магазины Москвы и Московской области, но и Нижнего Новгорода, и Черноземья.

smart_kitchen

К концу 2020 года «Перекресток» планирует запустить еще одну smart kitchen в Санкт-Петербурге. Начало строительства запланировано на конец текущего-начало следующего года. Она будет меньше, чем в Подмосковье, но соразмерна количеству магазинов X5 Retail Group на северо-западе.

«Для нас это тоже очень важный регион. И у самого «Перекрестка» там довольно большая зона охвата, количество магазинов, и там очень хорошо присутствует «Пятерочка», которой мы тоже будем помогать в этом направлении – в ready-to-eat», - отметил В.Курбатов.

Помимо Санкт-Петербурга smart kitchen могут появиться в других крупных городах, например, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Однако, окончательное решение по данному вопросу ритейлер еще не принял, оно будет зависеть от экономических результатов работы запущенных проектов.

smart_kitchen

Еще одним стратегическим направлением развития продукции ready-to-eat и ready-to-cook станет поиск партнеров, которые смогут поставлять в магазины сети необходимый ассортимент готовой еды.

«Возможно где-то мы не будем строить сами, а найдем партнера, который будет нам это делать. Сегодня на рынке появляются предприятия имеющие необходимые мощности, готовые получить большой хороший заказ. Понятно, что это будет какое-то партнерство, мы будем контролировать качество, а они будут сами производить», - рассказал В.Курбатов.

smart_kitchen

Руководитель «Перекрестка» отметил, что сегодня продовольственная розница и ресторанный бизнес фактически образуют единый рынок еды. Изначально, когда у человека возникает потребность в еде, он не знает наверняка – хочет ли он ее приготовить самостоятельно, либо же сразу купить готовую еду. Принятие решение происходит исходя из нескольких составляющих, включающих место и время совершения покупки, а также ее стоимость. И если старшее поколение больше ориентировано на то, чтобы покупать продукты питания для приготовления, то поколение Z предпочитает покупать готовую качественную и при этом недорогую еду, по возможности, через онлайн. Львиную долю рынка доставки еды занимают три основных продукта – бургеры, пицца и суши.

smart_kitchen

Кроме того, В. Курбатов отметил, что это общемировой тренд. На рынках США и Китая потребность в продукции ready-to-eat и ready-to-cook за несколько лет значительно выросла. Например, в США больше 60% хотели бы покупать готовую еду вместо продуктов питания.

«Smart kitchen дает возможность гарантировать конечному потребителю качество, - отметил В.Курбатов. - Рынок труда довольно узкий, поэтому собрать в одном месте  всех профессионалов гораздо проще, чем пытаться делать какие-то более менее уникальные вещи  в каждом магазине. Это с одной стороны позволяет оптимизировать наши издержки, с другой - давать 100-процентную гарантию качества на любой из производимых здесь продуктов».

smart_kitchen

Гендиректор «Перекрестка» рассказал, если до сих пор большая часть салатов, представленных на традиционной витрине, производились на маленькой фабрике-кухне, а также в салатных цехах некоторых больших магазинов, то теперь это производство будет исключительно на smart kitchen. Но часть производственных процессов в магазинах все же останется, например, доготовка кур гриль или крылышек.

В.Курбатов отметил, что Перекресток учел негативный опыт других торговых сетей, которые теряли в продажах довольно большую долю ready-to-eat в виду отказа от прилавков. «Наша цель постепенно прилавки сокращать, но при этом пока от них окончательно не уходить», - резюмировал он.

Источник: retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии