Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
12 Февраля 2020, 10:21
744 просмотра

Инновационные тренды в ритейле: направления, достойные инвестиций

портрет.jpg

Больше всего международных розничных компаний сконцентрировано в Лондоне, Париже и Москве, при этом самые крупные российские сетевые ритейлеры относятся к сегменту FMCG. С учетом роста конкуренции и экономики в стране, чтобы сохранять устойчивые позиции на рынке, все представители розничной индустрии фокусируются на внедрении цифровых разработок.

О том, какие тренды в области инновационных технологий и подходов сегодня наблюдаются в этом сегменте, рассказывает коммерческий директор факультета Управления Университета «Синергия» Людмила Желтухина.

Создание омниканального пространства

Ритейлеры активно инвестируют в развитие сервисов, позволяющих клиентам чувствовать себя одинаково комфортно как в онлайн-, так и в офлайн-пространстве. Например, Lamoda обеспечила возможность онлайн-примерки в мобильном приложении, Uniqlo сделала возможным подбор футболок под настроение клиентов с помощью технологий искусственного интеллекта. В бутиках появляются зеркала, которые позволяют клиентам без примерки оценить, как на них сидит одежда. Nike анализирует профили живущих рядом с магазином людей и на основе полученных аналитических данных обновляет ассортимент.

Банковское обслуживание как часть экосистемы ритейла

Несмотря на экономический кризис, население России стало больше тратить, чему способствует возможность получения кредита в любой момент. Современные банки сильно отличаются от привычных офисов с огромными очередями. Одним из локомотивов изменений в банковской сфере стал tinkoff.ru, предложивший клиентам полностью дистанционное высокотехнологичное обслуживание, и его примеру последовали многие другие кредитные организации.

Умные допродажи

В условиях жесткой конкуренции недостаточно просто создать качественный продукт/товар, важно найти своего клиента – путем предложения удобных вариантов покупки, создания маркетинговой кампании, направленной на удержание клиентов и осуществление допродаж. На каждом из этих этапов невозможно обойтись без инновационных технологий. Например, таких как планшет для продавцов с демоверсиями продуктов и услуг, подсказками по общению с клиентами, «умным допродажам» товаров и индивидуальной программой лояльности. Согласно статистике, благодаря различным ИТ-разработкам количество приобретаемых товаров в среднем вырастает на 30–40%.

Персонализация

С каждым годом увеличивается значение индивидуального подхода и эксклюзивности в коммуникациях с клиентами. Крупные ритейлеры узнают больше информации о своих покупателях и формируют персональные предложения на основе полученных данных. Под анализ попадают не только привычки и вкусовые предпочтения, но и эмоции, поведение и даже телодвижения. С каждом годом в розничной индустрии появляется все больше удивительных решений, которые быстро становятся частью повседневности: общение с роботами стало привычным делом, чат-боты запустили более 100 тыс. компаний по всему миру, некоторые компании занялись сбором биометрических данных клиентов и сейчас настраивают технологии для их использования в таких областях, как мерчандайзинг, контроль и наличия товара и персональные скидки.

Уже в обозримом будущем мы научимся обходиться без продавцов, нам больше не придется сравнивать цены и тратить время на выбор товаров. Наша потребительская корзина будет сформирована автоматически, а покупки доставлены в желаемое время и разложены по полкам холодильника или шкафа.

Впрочем, говорить о том, что в ближайшие годы будут полностью автоматизированы все процессы, пока не приходится. Поэтому специалисты, которые хорошо разбираются в тонкостях розничного бизнеса, банковского дела, маркетинга и ИТ, всегда будут цениться на рынке труда, так как именно от наличия таких сотрудников зависит прибыльность и конкурентоспособность компании.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №1 (88) 2020

будь в курсе
новостей индустрии