Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
01 Ноября 2019, 08:00
783 просмотра

ИКЕА запускает сервис по приему старой мебели

IKEA_10.jpg

1 ноября компания ИКЕА запускает сервис по приему старой мебели у населения в Санкт-Петербурге.

Покупатели смогут самостоятельно бесплатно сдавать мебель в пункты приема в ИКЕА Дыбенко и ИКЕА Парнас в Санкт-Петербурге 1-го и 15-го числа каждого месяца, либо воспользоваться услугой доставки, стоимость которой будет фиксированной 999 рублей, вне зависимости от расстояния.

На первом этапе пилотного проекта будет приниматься исключительно корпусная деревянная мебель любого производителя вне зависимости от возраста и состояния. Мебель в хорошем состоянии, которую можно еще использовать, будет передаваться фондам перспективы и они уже будут распределять эту мебель нуждающимся.

"В первую очередь мы хотим, чтобы количество отходов сокращалось и если покупатель не хочет использовать эту мебель сам, то он может поделиться мебелью с тем, у кого вообще нет никакой мебели, - отметила Наталья Бенеславская, руководитель отдела устойчивого развития компании ИКЕА в России.

IKEA_1.jpg

Как рассказал Димтрий Альмухаметов, генеральный директор ИКЕА Индастри Новгород, отсортированная мебель, непригодная к дальнейшему использованию, будет поставляться в подрядные организации, имеющие необходимые для ее измельчения мощности, после чего полученный продукт будет направляться в ИКЕА Индастри Новгород. Уже на заводе он будет распределяться по потокам в зависимости от качества полученного сырья: часть будет идти в цикл по производству новой мебели, другая - на сжигание. На предприятии введен в эксплуатацию биобойлер, который работает на древесных отходах, и выделяет тепловую энергию для обогрева мебельной фабрики, завода по производству ДСП и производства самой плиты.

"Для того, чтобы отработать все циклы и рассортировать измельчённую мебель по потокам производства, либо для сжигания - тем самым мы замыкаем жизненный цикл использования мебели и даем жизнь новому продукту, который потом поступает на полки магазинов", - отметил Д. Альмухаметов.

IKEA_6.jpg

ИКЕА Индастри Новгород находится в деревне Подберезье Новгородского района, Новгородской области в состав предприятия входит завод по производству древесно-стружечной плиты и фабрика по производству мебели. Продукция завода – это шлифованная и ламинированная ДСП, в том числе, здесь производят влагостойкую плиту, а также плиту стандарта CARD2. Мощности завода позволяют выпускать до 500 тыс. м. куб. шлифованной, и до 25 млн м. кв. ламинированной ДСП. ИКЕА Индастри Новгород поставляет ДСП в Россию, страны СНГ, Европу, Индию, Китай, Канаду, Чили и др.

Открытие фабрики по производству мебели ИКЕА Индастри Новгород состоялось 7 сентября 2016 года. Инвестиции подразделения ИКЕА Индастри в мебельную фабрику составили порядка 4 млрд рублей. Это крупнейшее капиталовложение ИКЕА в России в строительство промышленного предприятия «с нуля». Фабрика выпускает каркасы пользующихся неизменным спросом у покупателей гардеробов PAX и кухонь MIDOT. Максимальная производственная мощность фабрики 7 млн единиц продукции в год. На заводе ДСП и мебельной фабрики ИКЕА Индастри Новгород занято в общей сложности более 500 человек.

ИКЕА Индастри ставит перед собой высокую планку в отношении ответственного природопользования. И завод, и фабрика сертифицированы Лесным попечительским советом (FSC).

IKEA_5.jpg

"Основная ценность леса для всех жителей планеты – это не только древесина, которая является прекрасным возобновляемым ресурсом, но и, в первую очередь, чистый воздух, климат, аккумуляция и поглощение парниковых газов. Это биологическое разнообразие. Но ведение лесного хозяйства может быть построено таким образом, что какие-то участки леса будут вырубаться, там будет грамотный уход, восстановление леса, а ценные участки леса будут сохраняться. Это то, что делает ИКЕА. Именно поэтому вся продукция ИКЕА в России сертифицирована по стандартам FSC. FSC в мире - это 200 млн гектар, которые сертифицированы и отвечают этим требованиям. В России – это более 47 млн гектар, это четверть лесов переданных в аренду", - отметил Николай Шматков, директор Лесного попечительского совета в России.

IKEA_8.jpg

Понтус Эрнтелл, генеральный директор розничной сети ИКЕА в России и директор по устойчивому развитию подчеркнул, что компания уделяет особое внимание проблеме отходов: "Проблема отходов действительно велика, для многих - это стало уже очевидным фактом. Для ИКЕА - это просто критический момент, ведь если посмотреть территорию, которую занимают свалки в России, то они полностью накроют территорию Нидерландов. Мы постоянно стараемся повышать процент отходов, отправляемых на переработку. В прошлом году его удалось увеличить на 5%, и на сегодняшний день средний уровень переработки отходов во всех наших российских магазинах достиг 70%".

Источник: retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии