Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
13 Июля 2012, 12:29
1188 просмотров

X5 покинул второй СЕО за год

Наблюдательный совет X5 Retail Group N.V. 13 июля 2012 г. объявил о немедленном уходе Андрея Гусева с поста главного исполнительного директора. Как говорится в официальном сообщении компании, временно исполняющим обязанности главного исполнительного директора назначен Стефан Дюшарм, член наблюдательного совета. Андрей Гусев будет доступен в роли советника X5.

«Наблюдательный совет благодарит Андрея за трансформацию Компании в мультиформатного ритейлера и создание надежной платформы для дальнейшего роста, – прокомментировал Эрве Деффоре, председатель наблюдательного совета X5. – За последние несколько месяцев компания сформировала сильную команду топ-менеджеров, которая пользуется полной поддержкой Наблюдательного Совета». Наблюдательный совет вскоре начнет поиск нового СЕО компании.

Как считает Андрей Пелагейко, генеральный директор волгоградской ГК «Тамерлан», крупнейшего франчайзи X5, на сотрудничестве с компанией уход Андрея Гусева вряд ли скажется. «Судить о том, как будет развиваться X5 в дальнейшем, и как сложится в будущем наше сотрудничество пока рано. C X5 Retail Group мы работаем, как и любой другой участник рынка, – комментирует топ-менеджер. – Договор франчайзинга у нас заключен до сентября 2013 г.».

На 12 июля 2012 г. стоимость акций X5 Retail Group N.V. на Лондонской фондовой бирже составляла 22,3 долл. США за 1 GDR. После объявления новости об отставке Андрея Гусева 13 июля котировки упали на 3,3%.

По мнению Макима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», уход главного исполнительного директора X5 «может оказать давление на котировки и ценные бумаги компании». «Фигура главного исполнительного директора много значит для бизнеса любой крупной компании, и такие изменения довольно неожиданны. Казалось, что Андрей Гусев работал в долгосрочной перспективе, - говорит эксперт. - Судить о том, как скажется уход СЕО X5 на финансовой отчетности ритейлера, я пока бы не стал».

Как сообщил Retailer.RU источник, близкий к X5 и ранее работавший там, наблюдательный совет компании давно уже не удовлетворен финановыми показателями деятельности ритейлера и потому «погрузился в оперативную деятельность, после чего было принято решение об отставке Андрея Гусева». «Вполне возможно, что будет не очень приятное продолжение истории с расследованием, – прокомментировал источник. – Я знаю, что его вывели через черный выход прямо с заседания наблюдательного совета. Такого никогда еще не было».

Андрей Гусев назначен на пост главного исполнительно директора и члена правления X5 Retail Group N.V. в июне 2011 г. сроком на 4 года. Фактически топ-менеджер руководит компанией с марта 2011 г., когда наблюдательный совет принял отставку Льва Хасиса с поста главного исполнительно директора X5 Retail Group N.V.

Андрей Гусев родился 9 июля 1972 г. Окончил МГУ по специальности «исследование операций, теория игр и теория оптимизации», а также получил степень MBA в бизнес-школе Wharton, США. В X5 работает с 2006 г. и в течение прошедших 5 лет принимал активное участие в разработке стратегии роста X5. До работы в X5, в течение 10 лет Андрей Гусев занимал управленческие позиции в ряде лидирующих международных консалтинговых компаний.

Стефан Дюшарм родился в 1964 г. в городе Аддис-Абеба (Эфиопия). С отличием окончил Калифорнийский университет в г. Беркли и получил MBA в бизнес-школе INSEAD.

Занимал руководящие должности в таких компаниях как EBRD, «Альфа Групп» и SUN Group. Входил в советы директоров компаний CSA Czech Airlines, «Альфа-Банк» и SUN-Interbrew Ltd, а также являлся независимым директором ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания».

В настоящий момент занимает должность советника в SUN Group, является членом наблюдательного совета компании Iberia Refreshments (Грузия), членом наблюдательного совета компании X5 Retail Group N.V.

Источник: Retailer.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии