Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
02 Июля 2019, 12:12
8340 просмотров

Группа Черкизово обсудила в Госдуме противодействие псевдоэкспертам

мониторинг продуктов.jpg

Группа «Черкизово» приняла участие в заседании экспертного совета «Экономика АПК» при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на тему «Экспертиза и формирование общественного мнения о качестве сельскохозяйственной продукции в России». 

Участники заседания обменялись мнениями по поводу ситуации, сложившейся после публикаций в СМИ и интернете информации от различных неавторизованных компаний, занятых проверками различной продукции.  

Речь шла, в частности, о качестве и достоверности экспертиз со стороны организаций, позиционирующих себя в СМИ в качестве экспертных и независимых структур, а также об ущербе, который они наносят добросовестным производителям. 

Как рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, псевдоэкспертные организации разрушают рынок, поскольку используют некорректные методы исследований и тиражируют недостоверные результаты. В ведомстве отметили, что это можно рассматривать в качестве примера «потребительского терроризма», с которым следует активно бороться.  

В настоящее время работает несколько официальных государственных систем мониторинга качества продукции, среди которых Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество, напомнила руководитель управления контроля качества и стандартизации Группы «Черкизово» Елена Агеева. 

Только названные организации, подчеркнула она, при мониторинге соблюдают законодательство, используют верифицированные методы контроля, а их деятельность в целом прозрачна направлена на улучшение качества и защиту потребителей. 

Остальные организации, осуществляющие так называемую «независимую экспертизу» продуктов питания, являются недобросовестными коммерческими проектами, использующими официальное сокращение «рос» с нарушениями законодательства. 

Кроме того, подобные структуры зачастую не информируют производителей о программах и планах испытаний, а также не предоставляют им протоколы. 

Результаты исследований, как правило, содержат негативную информацию, что приводит к искажению структуры рациона питания граждан. 

На заседании экспертного совета прозвучало предложение изменить действующую правовую базу, в частности, внести правки в постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. № 52 «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования».

Источник: Группа Черкизово

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии