Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Group-IB: оборот нелегальной онлайн-продажи алкоголя в 2018 году превысил 2,1 млрд рублей

27 Декабря 2018 Количество просмотров 1570 просмотров
prodmagazin.ru.jpgGroup-IB оценила оборот «теневого» рынка продажи алкоголя в Интернете в 2018 году в 2,1 млрд. руб. Это почти на 400 млн рублей (+23% ) больше, чем в 2017 году. В общей сложности эксперты направления Brand Protection Group-IB обнаружили около 4000 интернет-сайтов, торгующих спиртным в обход действующего законодательства. При этом злоумышленники создают целые сети из «зеркал» своих алкомагазинов — в случае блокировки одного сайта они оперативно переезжают на запасной ресурс.

Этот упоительный Интернет
Активные действия регулятора в 2018 году по блокировке сайтов, занимающихся незаконной продажей спиртного в интернете, заставили «алкогольных королей» теневого рынка искать новые способы заработка. В 2018 году эксперты Group-IB Brand Protection обнаружили более 4000 интернет-сайтов, торгующих контрафактным алкоголем в обход запрета на дистанционную торговлю алкоголем в интернете, и еще около 3000 связанных с ними web-ресурсов. Такая схема позволяет не только штамповать многочисленные «зеркала» основного алкомагазина, увеличивая приток покупателей, но и оперативно «переезжать» с одного домена на другой в случае блокировки. Например, ресурс alcolavca.com до недавнего времени объединял 45 аффилированных сайтов, но сейчас большая часть сети уже заблокирована. 

Самая большая группа, которую удалось обнаружить специалистам Brand Protection в ходе исследования, насчитывала 86 связанных доменов. Такие схемы используют как перекупщики, реализующие в интернете алкоголь из розничных сетей, так и мошенники, торгующие контрафактом.

Специалисты Brand Protection Group-IB посчитали экономику теневого алкорынка: средняя посещаемость сайта, реализующего алкоголь с доставкой, составляет 190 пользователей в сутки или 5 700 человек в месяц. При конверсии 0,7% и средней стоимости одной покупки в 1 100 рублей, 4 000 онлайн-магазинов зарабатывают от 174,5 млн рублей в месяц. Таким образом, оборот нелегальной  интернет-продажи алкоголя по итогам 2018 года составил порядка 2,1 млрд руб, что на 23% выше, чем годом ранее. 

Важную роль в незаконном бизнесе играет реклама и продвижение онлайн-магазинов в Telegram-каналах (один такой канал может насчитывать 3000 подписчиков) и специальных группах в социальных сетях. По данным Group-IB, в 2018 году интерес к онлайн-покупке вырос более чем на 35%, о чем свидетельствует увеличение числа запросов в поисковиках по теме “Купить алкоголь”. Спиртное с доставкой (запрос: “Доставка алкоголя”) интересовало на 30% больше пользователей, чем в прошлом году. 

В предпраздничные месяцы количество запросов на покупку алкоголя в сети увеличивается на 28%. Не случайно первая масштабная «волна» регистрации доменов для продажи спиртного началась весной 2018 года, накануне майских праздников, и продолжалась летом во время Чемпионата Мира по футболу. Вторая «волна» была зафиксирована в октябре, пик регистраций пришелся на декабрь.

«Хотя блокировки со стороны регулятора, безусловно, имели позитивный эффект: часть крупных нелегальных алкосетей были закрыты, администраторы запрещенных ресурсов начали активно бороться с блокировками не только с помощью регистрации новых сайтов и постоянных «переездов» с домена на домен, но и с помощью различных лазеек в законе, — отмечает Андрей Бусаргин, Руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB. — Широко используются схемы продажи сувениров — брелков, магнитов, табачных аксессуаров, в «подарок» к которым привозят спиртное. Также в ходу более сложные схемы – ресурсы закрытого типа с использованием QR-кодов для перехода на скрытые сайты, не индексирующиеся поисковыми системами и, следовательно, недоступные для автоматической блокировки».

Алкоконструктор: от бутылки до завода 
Приобретая алкоголь в Интернете, покупатель часто берет «кота в мешке». Это сильно упрощает работу злоумышленников, создающих довольно грубые подделки, иногда даже отдаленно не напоминающие оригинал по внешнему виду (печать, пробка (изображения на ней), этикетка, акцизная марка, фирменный цвет упаковки), не говоря уже о качестве самого алкоголя. 

Эксперты Group-IB Brand Protection обнаружили в Интернете десятки сайтов и досок объявлений, на которых продаются составные части так называемого, “алкогольного конструктора” для нелегального изготовления крепких спиртных напитков  — подделок известных брендов. Один такой набор, включающий, бутылку, Эксперты  Group-IB Brand Protection обнаружили в Интернете десятки сайтов и досок объявлений, на которых продаются составные части так называемого, “алкогольного конструктора” для нелегального изготовления крепких спиртных напитков  — подделок известных брендов. Один такой набор, включающий, бутылку, этикетку, пробку и фирменную коробку обойдется в 38,5 рублей. Таким образом, затраты на выпуск одной бутылки «виски» объемом 0,5 литра вместе со спиртом и эссенцией составят 74 рубля.

Злоумышленники могут собрать не только бутылку элитного алкоголя, но и целое производство. Например, приобрести на Aliexpress все компоненты автоматизированной линии по розливу водки, виски, вина или пива. Стоимость такого мини-завода начинается от 500 000 руб. По данным ФСРАР РФ с 2015 по 2018 год в России было ликвидировано более 450 нелегальных производственных и складских площадок с алкоголем.

«Исследуя тему производства контрафактного алкоголя, мы пришли к неутешительным выводам: покупка самой линии розлива и даже производства – не сложнее заказа книги или смартфона, — замечает Андрей Бусаргин, Руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB  —Несмотря на то, что такие подпольные мини-заводы ежегодно закрываются десятками, всегда находятся смельчаки готовые рискнуть своей свободой и чужим здоровьем ради быстрого получения сверхприбылей».

Источник: Group-IB

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

15:48, 14 Июня 2019 Количество просмотров 641 просмотр
Платформа ОФД опровергла сбои в ФНС из-за пожара в московском дата-центре
Пожар в дата-центре Dataline 5 июня не коснулся владельцев касс и клиентов «Платформы ОФД» и не вызвал сбоя в ФНС, сообщили Retail & Loyalty в пресс-службе компании.
11:43, 14 Июня 2019 Количество просмотров 720 просмотров
ESET рассказала о новом виде мошенничества в WhatsApp
Антивирусная компания ESET обнаружила новый вид мошенничества в мессенджере WhatsApp.
15:00, 13 Июня 2019 Количество просмотров 1203 просмотра
Роспотребнадзор назвал признаки опасных интернет-магазинов
Роспотребнадзор составил признаки потенциально опасных интернет-магазинов, в которых вместо добросовестных продавцов могут работать мошенники.
10:28, 10 Июня 2019 Количество просмотров 273 просмотра
Хакеры устанавливали вирусы на Android еще до продажи
Хакеры устанавливали спамовую программу семейства Triada в смартфоны с операционной системой Android еще до их продажи.
14:49, 3 Июня 2019 Количество просмотров 546 просмотров
Производителей смартфонов с eSim могут обязать хранить данные абонентов в России
Производителей смартфонов с поддержкой eSim могут обязать хранить в России серверы с персональными данными пользователей и криптографические ключи.

Статьи по теме

00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 2065 просмотров
Доверительная среда как фактор повышения экономических результатов в ритейле
Доверие, несмотря на свою социально-психологическую природу, становится самым дорогим экономическим активом, – уверен Константин Сергеев, руководитель исполнительного комитета НП «Союз…
16:56, 9 Ноября 2017 Количество просмотров 2387 просмотров
Атак бояться – в интернет не ходить
Чем рискует предприниматель, открывающий интернет-магазин, и как защитить свой бизнес в сети в условиях постоянно совершенствующихся технологий взлома и при этом не потерять в прибыльности,…

15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 5179 просмотров
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
15:03, 23.06.2016 Количество просмотров 2092 просмотра
Минкомсвязи РФ предлагает разрешить экспорт алкоголя через интернет
Минкомсвязи РФ предлагает снять ограничения на экспорт алкоголя через интернет, оставив при этом ограничения на торговлю алкогольной продукцией дистанционно внутри страны. Об этом заявил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев.
09:31, 01.12.2014 Количество просмотров 7961 просмотр
Зацепить, удержать, вернуть: тонкости работы в e-commerce обсудили на конференции "Формула интернет-торговли"
21 ноября в Москве в «Японском доме» состоялась 3-я практическая конференция по e-commerce «Формула интернет-торговли».


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065