Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
04 Марта 2019, 16:00
1582 просмотра

Государство не будет регулировать комиссию за эквайринг

1.jpg1 марта у вице-премьера Дмитрия Козака состоялось еще одно совещание по регулированию эквайринга, на которой рассматривался вопрос о возможности снижения комиссии за обслуживание расчетов банковскими картами в магазинах.

По информации портала PLUSworld.ru, практически все представители платежного сообщества отнеслись более чем серьезно к ситуации, сложившейся в связи с требованиями торгового ритейла пересмотреть механизмы формирования эквайринговой комиссии и взять за основу уровень мерчантской уступки – 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных, используемый для безналичных платежей в странах Европейского cоюза.

Что и было ожидаемо, ни Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ни Минфин и Минпромторг, а также Центробанк не поддержали идею госрегулирования эквайринговой комиссии.

«Предложения правительства по государственному регулированию тарифов для безналичных платежей по банковским картам не вызвали поддержки ни у банков, ни у самой торговли», заявил 1 марта Илья Джус, пресс-секретарь заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака.

С другой стороны, участники данного совещания по регулированию эквайринга в итоге договорились подписать совместную декларацию о новых принципах ценообразования на этом рынке. При этом практически все они отметили вклад в позитивное развитие и в итог совещания присутствие на нем таких знаковых фигур как глава Сбербанка Герман Греф и руководитель банка «Открытие» Михаил Задорнов, которые в итоге стали основными докладчиками совещания.

В процессе обсуждения перспектив госрегулирования комиссий Герман Оскарович для того, чтобы подвести итог своей части обсуждения, абсолютно серьезно сказал, что, как только появится законопроект о регулировании эквайринга, за ним тут же последует законопроект о регулировании торговой надбавки в ритейле. При этом затрагивался вопрос установления специальных тарифов эквайринга для представителей малого бизнеса. Данный подход также не был поддержан участниками, хотя сам вопрос остался открытым.

По словам одного из источников, в ходе встречи директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина подчеркнула, что ЦБ выступает против государственного ценового регулирования этого рынка. Однако, она отметила, что регулятор готов взять на себя модерирование выработки единого решения участников рынка. В итоге и пришли к выводу, что нужно подписать некий документ. Формой исполнения этого поручения может быть декларация или соглашение между банками, платежными системами  и ритейлерами. Тут встал вопрос, кто будет представлять ритейлеров. Но и здесь решение лежало на поверхности – Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

По итогам совещания Д. Козак поручил участникам совещания выработать согласованные решения по определению прозрачных критериев и принципов дифференциации тарифов. Координировать данную работу будет ЦБ с участием профильных министерств. Эти решения они должны представить в правительство до конца марта.

Более подробно об итогах совещания читайте здесь.

Источник: PLUSworld.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии