Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
15 Ноября 2019, 19:05
877 просмотров

Гостиничный бизнес просит ввести невозвратный тариф

Maly_e-oteli.jpg
Общественная организация «ОПОРА РОССИИ» выступила с предложением узаконить понятие «невозвратный тариф» для гостиниц в рамках перечня инициатив для плана Минэкономики «Трансформация делового климата». Аналогичные заявления были отправлены в Ростуризм и Роспотребнадзор. После получения ведомственных комментариев предложение будет доработано и направлено в правительство РФ.

Обоснованием необходимости утвердить инициативу «ОПОРЫ РОССИИ» является наличие достаточно больших финансовых издержек гостиничного бизнеса в тех случаях, когда гость отказался от заезда. Согласно существующим в РФ правилам предоставления гостиничных услуг, человек бронирует номер, как правило, на срок от суток и более. Если по каким-то причинам гость не пребывает в отель и не ставит об этом в известность, то отельеры не имеют возможности и не в праве использовать забронированный номер до истечения первых суток брони, даже если на него есть спрос. Таким образом, создается ситуация простоя гостиничного номера, а отельеры, соответственно, теряют возможную прибыль.

Игорь Лаврик, председатель Комиссии по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ» поясняет: «Мы не собираемся нарушать или ущемлять права наших гостей. Напротив, в случае каких-то объективных причин его отказа от проживания или переноса сроков, мы всегда готовы пойти своему гостю навстречу и нивелировать финансовые вопросы – это можно назвать гостеприимством». Кроме того, он уточнил, что в случае вступления данной инициативы в законную силу в спорных ситуациях права потребителей будет защищать еще и Роспотребнадзор, поэтому гостям опасаться злоупотреблений со стороны отельеров не стоит.

И. Лаврик также развеял миф о том, что невозвратный тариф в гостиничном бизнесе будет действовать по схеме одноименного тарифа, например, у авиаперевозчиков. «При покупке билета на самолет происходит заключение договорных отношений между пассажиром и перевозчиком, а билет в данном случае является их документальным подтверждением. При бронировании номера в отеле человек не совершает покупку, он только делает заявку на получение гостиничных услуг. Поэтому говорить о применение практики снижения цен по невозвратным тарифам, и тем более изменении уровня качества предоставляемых услуг в данном случае неприемлемо».


Источник: Коммерсант.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии