21.05.2024, 16:06
Количество просмотров 2321

Госдума приняла закон, разрешающий торговлю алкоголем в летних кафе

Документ, инициированный группой депутатов от фракции "Единая Россия", вносит поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Госдума приняла закон, разрешающий торговлю алкоголем в летних кафе

Норма будет распространяться на веранды, помосты, "дворики", которые являются неотъемлемой частью стационарного ресторана или кафе.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, продавать спиртное разрешат только в "сезонных залах обслуживания посетителей" - временном сооружении или конструкции, предназначенной для оказания услуг общественного питания в течение определенного сезона. Такое сооружение должно примыкать к стационарному кафе или ресторану или находиться на территории, прилегающей к нему. Для заведения обязательна лицензия на торговлю алкоголем. Как пояснили ранее в Минфине, получать новую лицензию, либо предоставлять какие-либо разрешительные документы не потребуется.

Предполагается, что новые нормы заработают с 1 июня 2024 года.

Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко ("Единая Россия"), за последние годы в Госдуму часто стали обращаться рестораторы с большим количеством вопросов относительно конфликтных ситуаций, связанных с запретом распития алкогольной продукции в летних залах. "При этом в Союз рестораторов России входит более 300 000 предприятий общепита, в большинстве из которых присутствуют открытые веранды. Особенно проблема касается наших южных регионов - Крыма и Кубани", - отметил депутат. Критики законопроекта обращают внимание на ухудшение поведения посетителей, но опыт говорит об обратном, пояснил он. В некоторых субъектах уже разрешена продажа алкоголя на летних верандах, в частности в Москве, и опыт показывает беспочвенность переживаний критиков законопроекта, считает Кравченко. "Мы на стороне бизнеса и предпринимательского сообщества, а также поддержки культурного отдыха россиян. Государственная дума старается исключать пробелы из законодательства и делать наши законы предельно прозрачными и наиболее эффективными с точки зрения их применения", - подчеркнул парламентарий.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ