Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
17 Апреля 2018, 22:06
826 просмотров

Госдума может запретить рекламу лекарств

19806_471x230.jpg
Во вторник в Госдуму внесли законопроект о запрете размещения в телепрограммах рекламы лекарственных средств.

Об этом сообщает ТАСС. Авторами законопроекта выступили председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, его первый заместитель, бывший замглавы Минздрава РФ Игорь Каграманян и первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

«Законопроектом предлагается запретить распространение в телепередачах и телепрограммах рекламы лекарственных средств», - говорится в пояснительной записке, размещенной в думской электронной базе данных.

Сенаторы считают, что мотивация рекламодателей не связана с заботой о здоровье пациентов. «Компании заинтересованы в рекламе в телепрограммах и телепередачах вновь разработанных дорогостоящих лекарственных средств, - отмечают они. - На рекламе на телевидении целиком основывается рост рынка антидепрессантов, поскольку люди, которые употребляют эти препараты, обладают в силу депрессивных психических состояний повышенной внушаемостью».

Между тем, неконтролируемое употребление этих препаратов, в том числе несовершеннолетними, «может способствовать росту суицидов, чему есть недавние примеры за декабрь 2017 года», указывают авторы. 

Реклама лекарственных средств по телевидению может привести к самолечению, так как зритель доверяет выбор лекарственных средств не врачу, а рекламодателю.

Более того, «иностранные фармацевтические компании могут быть прямо заинтересованы в расширении рекламных бюджетов вне зависимости от пользы для пациентов, поскольку налоговое законодательство позволяет вычитать расходы на рекламу из налогооблагаемой базы», отмечают также разработчики.

Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция
будь в курсе
новостей индустрии