24.09.2021, 09:50
Количество просмотров 4006

Foodtech на WorldFood Moscow 2021: дайджест инноваций

Самые свежие и перспективные инициативы российского и мирового продуктового рынка были представлены на деловой программе выставки
Foodtech на WorldFood Moscow 2021: дайджест инноваций
 - рис.1

В рамках инвестицонной панели Foodtech на WorldFood Moscow 2021 технологические руководители компаний-лидеров рынка и институтов развития отрасли поговорили о важнейших инновациях продуктового рынка, появления которых стоит ожидать в магазинах страны уже в ближайшее время, а также о тенденциях, которые вызвали их появление и развитие. Модератором сессии выступил Сергей Черёмуш, CEO Bestseller.company, соорганизатора панели.

Первый доклад сессии представила Елена Шифрина, основательница и CEO компании BioFoodLab, изначально выпускавшей снеки под брендом Bite. Исследования рынка и повышение спроса на безглютеновую продукцию простимулировали компанию начать деятельность в направлении растительного молока и мяса. Рост населения планеты приводит к дефициту белков, которые должны стать разнообразными и легкими в производстве, чтобы отвечать запросам человечества. Запуск линейки альтернативного молока, изначально столкнувшегося с непониманием со стороны рынка, всего через три года показал актуальность данной продукции – сегодня каждая вторая чашка кофе в заведениях Москвы делается на безлактозном молоке. Расширив свою деятельность на сферу растительного мяса, BioFoodLab смог реализовать технологию ферментированного, которая позволяет создавать альтернативное мясо с тем же уровнем содержания полезных элементов, что и в реальном. Сегодня, особенно в условиях пандемии, за альтернативное молоко и мясо своими финансами голосуют люди, задумавшиеся о своем здоровье, а также представители поколения Z, которые больше всего беспокоятся о том, в каком мире им придется жить в будущем. Вместе с ростом рынка растительного молока и мяса ожидается формирование устойчивой бизнес-модели, в которой поставщики исходных компонентов смогут получать 10-30%, переработчики ингредиентов – 40-60%, а производители готовой продукции – 30-40% от финальной стоимости.

Руководитель направления разработки технологических решений и продуктов Центра развития инноваций «Магнит» Диана Яковлева описала три технологических направления сети. Первое из них – устойчивое развитие, которое включает в себя разработку биоразлагаемой упаковки и более экологичных способов выращивания продуктов. Второе направление – работа с big data для предсказания уровня урожайности. В компании был создан специальный алгоритм для создания прогнозов по итоговому количеству выращенной продукции на основании данных из множества источников, собираемых на производстве. Третья сфера – роботизация. Испытывается большое количество роботов для различных целей – от мытья полов в производственных помещениях до сбора урожаев. Также используются различные системы контроля, одной из самых инновационных среди которых являются микродатчики, размещаемые на шмелях и пчелах для сбора информации о микроклимате теплиц во время опыления растений.

Денис Левченко, руководитель управления инноваций в X5 Group, поделился подборкой технологий, к которым компания проявляет большой интерес и планирует использовать в своей работе в самое ближайшее время. В их число вошли решения по продлению срока годности еды, контролю качества и логистике, мониторингу срока годности и интеграции биотехнологий в фудтех. Эксперт перечислил такие инновации, как вертикальные фермы, с помощью которых возможно максимально приблизить источник поставки овощей, фурктов, ягод и зелени к точке продажи, вплоть до размещения платформ для доращивания продукции прямо в торговых залах. Для увеличения срока годности разрабатываются упаковки с фильтрами-поглотителями этилена, специальные наклейки с защитным слоем аналогичного действия, а также упаковки с газомодифицированной средой для фруктово-овощной продукции. В магазинах сети «Перекресток» уже используются наклейки, реагирующие на температурный режим и дающие ниболее актуальную информацию о свежести продукта. Другие решения с использованием наклеек сигнализируют о наличии вредоносных бактерий, таки образом также сообщая о порче пищи. Контроль качества фруктов и овощей в некоторых мировых сетях сегодня происходит с применением нейросетей, способных отслеживать патологии плодов по их внешнему виду.

Директор по связям с инвесторами и устойчивому развитию «Русагро» Светлана Кузнецова представила доклад о глобальных трендах и их применении в деятельности компании. Среди мировых тенденций особенно заметны рост населения и спроса на продукты питания, изменение климатических условий и технологический рост. Потенциал развития агротехнологий в России обусловлен низким текущим уровнем автоматизации сельского хозяйства, большой площадью пахотных земель для внедрения технологий и высоким уровнем консолидации на рынке агропромышленности, что значит, что на рынке есть достаточное количество сильных игроков, способных инвестировать в технологическое развитие отрасли. Умное сельское хозяйство на текущий момент входит в топ-10 самых перспективных инновационных направлений. «Русагро» является крупнейшим вертикально интегрированным агрохолдингом в России, поэтому для компании критически важно обеспечить рост с применением технологий. Основные инвестиции внутри компании идут в развитие собственного селекционно-генетического центра, программы цифрового управления полями, а также технологии автоматического учета свиней, поступающих на мясокомбинаты, и другие сельхоз-проекты.

Основатель компании iFarm Александр Лысковский рассказал о деятельности своего бизнеса, актуальность которого заключается в том, что ультра-фрэш продукция является востребованной у покупателей, но очень большой процент таких продуктов выходит за пределы срока годности во время доставки из других стран, из-за чего их приходится утилизировать. Вертикальные фермы, производимые компанией, позволяют решить эту проблему, оставляя финальную цену продукции на полке на том же уровне, что и у заграничных фруктов, овощей и зелени. Технология позволяет выращивать и продавать свежие растительные продукты там, где это невозможно в силу географического расположения и климатических особенностей. В основном компания работает на зарубежный рынок, но уже 8 ферм запущено в России, а в ближайших планах компании важную роль занимает расширение на территории Севера и Дальнего Востока.

Константин Загородников, советник ректора Московского государственного университета пищевых производств, выступил с презентацией о деятельности своего учебного заведения. Университет ставит своей целью ликвидацию разрыва между потребностями бизнеса и теми навыками, которые дает студентам высшее образование. МГУПП внедряет модели образования, по которым студент получает как традиционные профессиональные компетенции, так и личные навыки (soft skills) и, что самое главное, компетенции, востребованные у работодателя, на основе которых будет возможно дальнейшее развитие молодого специалиста в отрасли. Во всех направлениях своей работы университет сотрудничает с ведущими предприятиями продуктового рынка, благодаря этому получая информацию о самых актуальных траекториях развития и требованиях компаний. Существует модель корпоративного института предприятия, в которой происходит подготовка специалистов для конкретной компании-партнера. Другое ключевое образовательное направление – обучение студентов с фокусом на создание стартап-команд, формирующих новые бизнес-единицы из выпускников университета. Трансформация образовательных процессов позволила университету за последние три года поднять количество студентов с 800 до 2500 и попасть в мировые рейтинги образовательных учреждений.

Директор по инновациям компании «Лента» Ольга Караева представила кейс по развитию продуктового ассортимента, основанный на желании компании удвоить выручку при сохранении текущего уровня активности. Для достижения этой цели был создан Foodtech Accelerator – постоянно действующий канал для работы с новинками и поиска мировых инноваций на продуктовом рынке. Благодаря анализу выставок, СМИ и других информационных источников, «Лента» ищет самые интересные стартапы на продуктовом рынке по всему миру и планирует предложить своим клиентам уникальный ассортимент, которого нет ни в одной другой федеральной сети. Первые результаты этого проекта ожидаются весной следующего года, когда в «Ленте» будет реализована стартап-полка с новинками, прошедшими отбор.

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, в финале встречи подвел итог, сказав, что главное для реализации всех озвученных проектов – объединиться и прикладывать совместные усилия, а также пригласил всех участников обсудить перспективы развития российского FoodTech на мероприятиях Департамента.

Читайте также:

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ