Нем 10 лет
Проект по маркировке 54 ФЗ
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
13 Февраля 2020, 15:16
1002 просмотра

Феномен Rublev Family: как заработать миллионы в регионе

Стас Рублёв.jpg

О том, почему прибыльный бизнес возможен не только в столице, но и в маленьком провинциальном городе, где найти средства для его старта, с какими трудностями сталкиваются предприниматели в регионах и как проблемы становятся толчком для успешного развития проекта, рассказывает российский бизнесмен Станислав Рублёв – основатель компании Rublev Family (ранее – Fort Family), крупнейшего франчайзера на event-рынке нашей страны, продавшего более 120 франшиз.

Страх как одна из особенностей российского менталитета

Первый проект «Форт Боярд» я открыл в 2015 году в Красноярске. В 2016 мы покорили Краснодар, а в 2017 у меня купили первую франшизу. Буквально за год филиалы нашей компании открылись по всей стране. Сейчас площадки игрового квест-шоу «Форд Боярд» работают более чем в 90 городах России, в 5 странах мира.

Для открытия мы рассматриваем города с численностью населения от 200 тыс. человек. У нас есть принцип: один проект – один город. Это важно для того, чтобы франчайзи не создавали конкуренцию друг другу.

Если говорить о сложностях ведения бизнеса в регионах и в России в целом, здесь, наверное, нужно отметить страх. Страх, что бизнес отожмут, начнут прессовать; что для того, чтобы решить проблемы, нужно обязательно дать взятку. Работать за рубежом в этом плане легче: там взяток просто нет. Но там есть система, и против нее не попрёшь.

Золотое дно

Выбор именно этой ниши для развития бизнеса был обусловлен моей профессиональной деятельностью. Много лет я работал аниматором – сначала на себя, потом создал небольшую компанию. В какой-то момент я понял, что выбор анимационных услуг, которые предлагали и я, и мои конкуренты, очень ограниченный, особенно для детей старше 7 лет. Для них просто не было никаких развлечений. Всевозможные мыльные, бумажные, химические и прочие шоу, которыми насыщен наш рынок, подрастающим детям уже не интересны. Возникает вопрос: как развлекать их дальше?

Чтобы ответить на него, я опросил своих клиентов, поинтересовался у них, чего им не хватает. Именно они подсказали мне нужный развлекательный формат. Благодаря им мне пришла в голову идея создания проекта «Форт Боярд». Мы проанализировали рынок и поняли, что ниша, которая способна приносить миллиардные доходы, свободна. Я говорю об этом с такой уверенностью, потому что знаю: всё, что касается детей, будет актуально всегда. Это правило работает как в крупных столичных городах, так и в небольших региональных центрах с численностью населения 200–250 тыс. человек и средней заработной платой 15–20 тыс. рублей.

Убеждаюсь в этом постоянно, наблюдая за успехами наших партнеров. У многих из них похожая история: когда-то работали аниматорами и ведущими мероприятий за тысячу рублей в день, потом узнали о нашем проекте – решили рискнуть. Деньги для старта кто-то одалживал у знакомых, кто-то брал кредит в банке. А кто-то, как когда-то я, ходил по школам на родительские собрания, рассказывал о проекте родителям и собирал предоплату.

Как правило, наши партнеры отбивают свои расходы уже в первый месяц после запуска проекта, а затем выходят в прибыль. Приведу несколько примеров. Наш филиал в Рязани уже в первый месяц получил 870 тыс. руб. чистой прибыли. Это позволило нашим партнерам приобрести франшизу на Тулу и за второй месяц заработать с двух площадок 1 млн рублей. Вскоре после этого они открыли площадку в Липецке.

Далее – Йошкар-Ола, население 220 тыс. человек, средняя заработная плата – 15 тыс. рублей. Мало кто верил в успех проекта в таком маленьком городе, но всего за три месяца оборот компании увеличился до 1,5 млн рублей.

Оборот четырех площадок в Екатеринбурге и Челябинске в первый же год работы составил 26 млн рублей и принес нашим партнерам чистой прибыли на 16 млн рублей. Текущая прибыльность одного филиала – 6,5 млн руб. в год. В этом году ребята рассчитывают на оборот в 48 млн рублей (со всех площадок в этих городах).

Рекорд чистой прибыли с одной площадки – 4 млн рублей за один месяц – установил в мае 2019 года «Форт Боярд» в Краснодаре. Я думаю, эти и многие другие истории наших партнеров дают исчерпывающий ответ на вопрос: «Можно ли заработать миллионы, открыв в регионе бизнес по франшизе?»

Кстати, в регионах такие проекты, как наш, еще и потому пользуются популярностью, что в небольших городах отлично работает сарафанное радио.

Те, кто участвовал в наших квест-шоу, не только приходят снова, но и рекомендуют нас своим друзьям и коллегам.

Семья Rublev Family

Уникальность нашего проекта заключается еще и в том, что он наглядно доказывает возможность успешного ведения прибыльного бизнеса по франшизе без опыта в управлении. Среди наших партнеров есть и предприниматели с другими действующими бизнесами, и совсем «зеленые» ребята. Возраст, деньги, опыт не имеют значения. Главное – готовность учиться и много работать.

Еще одна особенность Rublev Family (Fort Family) – это настоящее семейное сообщество. Сотрудники наших филиалов постоянно взаимодействуют друг с другом в чатах, помогают друг другу, ездят в гости в соседние города, делятся опытом, встречаются на регулярных совместных выездах. Это важно – иметь наставников, которые помогут быстрее понять очевидные вещи.

Мы создали мощную управляющую компанию, которая поддерживает наших партнеров на всех этапах. На данный момент в ней работает более 100 человек. 70 из них занимаются непосредственно поддержкой партнеров в отделах сопровождения и обучения.

У нас есть внутренний отдел продаж, HR-агентство, а также внутреннее маркетинговое агентство, которое помогает привлекать клиентов. Идея его создания возникла благодаря проблеме, с которой столкнулись наши партнеры, – речь идет о поиске грамотных маркетологов. Они, как известно, на вес золота.

Мы поняли, что эффективность вырастет в разы, если рекламой будут заниматься люди из нашей команды, которые досконально знают все проекты Rublev Family (Fort Family) и понимают особенности их продвижения. Так и появилось собственное маркетинговое агентство. В нем работает более 40 специалистов, задача которых не просто прорекламировать проект, а обеспечить партнеров необходимым количеством клиентов в рамках согласованного бюджета. До нас на рынке франчайзинга такого никто не делал.

Кстати, постоянно убеждаюсь в том, что проблем, которые неизбежно возникают на пути любого бизнесмена, не нужно бояться. Иногда именно трудности открывают новые перспективы, о существовании которых мы могли даже не догадываться.

Изначально наш проект был рассчитан на детей старше семи лет. Во время учебного года именно школьники являются нашими основными клиентами. Самые насыщенные месяцы – сентябрь, декабрь, май. Но потом наступает лето, когда школьники уходят на каникулы и разъезжаются.

Чтобы не остаться без прибыли, наши партнёры стали привлекать корпоративных клиентов. И сейчас они все чаще получают заказы на корпоративы, благодаря чему прибыль в праздники повышается в 2,5 раза.

На данный момент средний чек за одну игру составляет 30 тыс. рублей. Средняя прибыль с одной площадки – 500 тыс. рублей в месяц. При пессимистичном раскладе – 200 тыс. рублей.

«Окно» в Европу и Америку

Формат квест-шоу пока представлен только в тех странах, где есть наша франшиза: в России, Беларуси, Казахстане, Молдове, Украине. В мире подобных проектов еще никто не делал. Мы исследовали рынки Европы, Америки и поняли, что там эта ниша тоже пустует, как раньше в России.

В 2020-м начинает работу наша первая площадка в Майами. Затем мы планируем открыть филиалы в Греции, Турции, Катаре. В планах на 2021-й – открытие 460 площадок по всему миру. По нашим подсчетам, общая прибыль компании составит более миллиарда рублей.

Моя цель – построить мощную компанию, имеющую огромное влияние на event-рынке. Но я делаю это не столько ради прибыли, сколько из желания помогать людям, делиться с ними своими знаниями и опытом. Наш франчайзинг – это история, прежде всего, про новые возможности. Покупая франшизу, наши партнеры, по сути, покупают билет в новую жизнь.

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии