Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Фастфуд привлекает все больше покупателей и теряет в деньгах

6 Декабря 2018 Количество просмотров 320 просмотров
shutterstock_179022287.jpgРоссийский рынок ресторанов быстрого обслуживания в третьем квартале 2018 года потерял 1,3% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Тем не менее, россияне не отказываются от питания вне дома – частота посещений ресторанов быстрого питания в 3 квартале выросла на 3% по сравнению с прошлым кварталом.

Согласно анализу данных потребительской скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, рынок ресторанов быстрого обслуживания смог привлечь новых посетителей в 3 квартале 2018 года. Частота посещений ресторанов быстрого питания увеличилась – как по сравнению с прошлым кварталом, так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Большая тройка» лидеров рынка остается прежней. Первыми, безусловно, идут McDonalds, вторые – KFC, третьи – Burger King. Однако рынок все равно теряет в деньгах – потери в 3 квартале текущего года составили 1,3% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Покупатели становятся все более требовательными к ассортименту ресторанов. Игроки рынка QSR стремятся удовлетворить этот запрос, привлечь новых покупателей и удержать лояльную аудиторию, запуская новые продукты и промо-предложения.

Так, год назад KFC ввел в продажу новый, нехарактерный для данного формата продукт – хот-дог. Продукт моментально набрал популярность, что подтверждается данными скан-панели. Частота покупки в 3 квартале текущего года достигла отметки в 3,2 раза за период. Новинка привлекла в ресторан новых посетителей, которые раньше не посещали KFC, и пришли они именно за хот-догом. Введя новый продукт, KFC открыл эту категорию для всей «большой тройки» рынка QSR.

Категория «Бургеры» всегда пользовалась наибольшей популярностью у посетителей. Несмотря на действующее лидерство McDonalds в этой категории, KFC активно развивается в этом сегменте и преследует Burger King, который теряет свои позиции.

Это подтверждает и недавний выпуск нового продукта KFC в категории «бургеры» - Темный бургер. Средний чек с Темным бургером составляет 519 рублей, а без него всего 292 рубля. Введение этого продукта позволило не только привлечь совершенно новую аудиторию, но и стимулировать к покупке лояльных посетителей.

McDonalds, в свою очередь, в середине сентября запустил продажи сезонного продукта Грик Мака, который пришелся по вкусу лояльным покупателям сети. Это уже не первое появление данного продукта в меню ресторана. В 3 квартале частота покупки составила 2,5 раза за период.

Большой популярностью у посетителей ресторанов быстрого обслуживания пользуется комбо-меню. Оно состоит из уже привычных продуктов сетей, но укомплектованных в одно меню и по цене ниже общей стоимости продуктов. Этот формат привлекает посетителей, привыкших к бизнес-ланчу, где обед также состоит из набора определенных блюд.

Средний чек при покупке комбо «6 за 200» в Burger King составил 281 рубль, из чего можно сделать вывод, что вместе с комбо покупатели приобретают дополнительные продукты. Частота покупки за период также очень высока и составляет 4,1 раза за период. Средний чек при покупке комбо «5 за 250» в KFC оказался в два раза выше стоимости самого комбо. То есть, покупатели приобретают или два комбо сразу, или еще несколько продуктов в дополнение к самому комбо-набору.

МакКомбо от McDonalds, как и комбо в KFC, привлек не так много новых покупателей, но также пользуется популярностью у лояльных посетителей сети. Интерес к комбо можно также объяснить тем, что покупателям предоставляются различные сочетания продуктов, что позволяет выбрать каждому человеку «свой» вариант с любимым продуктом.

Источник: Ромир

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

14:45, 7 Декабря 2018 Количество просмотров 348 просмотров
Шереметьево создал самую большую зону общепита в аэропортах РФ
Об этом заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «МАШ» Денис Пашковский рассказал на конференции Russian FoodService Forum.
17:21, 30 Ноября 2018 Количество просмотров 325 просмотров
Marriott International сообщила о масштабной утечке данных клиентов
Всего хакеры могли получить информацию о 500 млн клиентов крупнейшей в мире сети гостииц.
14:35, 21 Ноября 2018 Количество просмотров 492 просмотра
ФАС возбудила дело против Burger King
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по Москве возбудила дело в отношении Burger King за непредставление информации по запросу ведомства.
14:24, 20 Ноября 2018 Количество просмотров 510 просмотров
Starlite Diner в Москве закрыли из-за гепатита
Роспотребнадзор закрыл все три ресторана Starlite Diner в столице, объясняя, что они могут способствовать распространению инфекционных заболеваний.
09:31, 19 Ноября 2018 Количество просмотров 403 просмотра
Русский Стандарт предлагает скидки 10% по картам American Express в лучших ресторанах Москвы
Клиенты банка Русский Стандарт получат скидку 10% при оплате счета картой American Express Platinum в одном из пяти ультрамодных ресторанов. К коллаборации присоединились столичные проекты: «Dr. Живаго», «ERWIN. РекаМореОкеан», «Восход», «Тоторо», «Белуга».

Статьи по теме

13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 2027 просмотров
Рынок доставки готовой еды в России далек от насыщения
Рынок доставки готовой еды в России растет: за последний год он, по данным NPD, прибавил 19% (с апреля 2017 г. по март 2018-го к такому же периоду 2016–2017 гг.). Одна из причин такой динамики –…
00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 7 просмотров
Речевая аналитика для ресторанов: контроль персонала без тайных покупателей
В ресторанном бизнесе высокое качество обслуживания – одна из ключевых задач. От уровня сервиса зависят лояльность гостей и выручка заведения. Как с помощью речевых технологий контролировать…
13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 2514 просмотров
Дмитрий Левицкий: Рестораны сейчас конкурируют не между собой, а с айфонами
Дмитрий Левицкий, президент Профессионального Ресторанного Альянса России «РЕАЛ» Есть ли шанс у рестораторов сделать поход в ресторан частью повседневной жизни…
14:31, 14 Марта 2018 Количество просмотров 3574 просмотра
Ресторанный бизнес: новые времена диктуют новые правила
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 15568 просмотров
МЕТРО: Сервис доставки становится одним из локомотивов бизнеса в HoReCa
Весной этого года в «МЕТРО Кэш энд Керри» появилось подразделение, ответственное за развитие специальных сервисов для клиентов сегмента HoReCa. О задачах, стоящих перед новым подразделением…

09:30, 16.08.2018 Количество просмотров 413 просмотров
Индекс свободных денег Ромир понизился
После рекордного скачка в июле снижение составило около 10%. Несмотря на то, что динамика понижения для июля стандартна, обычно показатели падают гораздо заметнее.
09:35, 28.12.2012 Количество просмотров 986 просмотров
McDonalds может открыть свой первый ресторан в Кемерово
Сеть ресторанов быстрого питания McDonalds, наряду с другими компаниями, примет участие в аукционе на предоставление площадки под постройку ресторана в Кемерово.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065