Нем 10 лет
Проект по маркировке 54 ФЗ
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
08 Ноября 2017, 10:32
2846 просмотров

ФАС запретила Metro Cash & Carry и Media Markt парнерство на эксклюзивных условиях

4.jpgПредписание Федеральной антимонопольной службы обязывает сети убрать соответствующие пункты из их договора о сотрудничестве.

В августе два немецких ритейлера договорились, что точки Media Markt к концу 2017 г. откроются во всех мелкооптовых центрах Metro в России. Сама Metro решила отказаться от продаж потребительской техники и электроники. Вместо этого решила реализовывать профессиональное оборудование для гостиниц, кафе и торговых компаний.

По словам представителей компаний, ритейлеры запросили у ФАС одобрения на такое партнерство. Служба одобрила ходатайство, но при условии исполнения ее предписания.

ФАС предписала исключить из договора аренды пункт, в котором сказано: Metro Cash & Carry не должна включать в ассортимент определенные товары - бытовую технику и электронику, которые Media Markt может продавать без ограничений. Также по этому пункту Metro гарантировала бы, что сторонние компании не будут продавать такие товары в ее торговых центрах на площадях более 30 кв. м.

Также ФАС потребовала убрать из договоренностей Metro Cash & Carry и Media Markt запрет для Media Markt заключать похожие соглашения с другими ритейлерами в России. Аналогичное требование стороны хотели прописать и для Metro.

Неисполнение предписания грозит компаниям административной ответственностью и признанием сделки недействительной, предупредила ФАС.

В MediaMarkt и METRO Cash&Carry прокомментировали«Полное соответствие действующему законодательству и сотрудничество с регулятором изначально устанавливались в качестве основополагающих принципов реализации сделки между MediaMarkt и METRO Cash&Carry. Антимонопольная служба одобрила сделку в сентябре 2017 года.

Сторонам сделки известно о вынесенном ФАС 07.11.2017 решении об удовлетворении ходатайства и предписании об исключении отдельных условий соглашения, направленных, по мнению антимонопольной службы, на ограничение собственной деятельности сторон и их отказ от конкуренции. Сегодня компании продолжают сотрудничество с антимонопольной службой. Реализация проекта будет осуществляться в соответствии с  действующим законодательством».

Источник: Ведомости, Media Markt

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии