Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ФАС - за снижение максимальной доли рынка для сетей до 15%

10 Июля 2018 Количество просмотров 863 просмотра
5.jpgФАС выступает за снижение максимальной доли рынка для торговых сетей в регионах с 25% до 15%.

Об этом пишет rns.online, ссылаясь на заявление начальника отдела торговли и непроизводственных услуг управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаила Гуленкова. 

Во время совещания о совершенствовании закона «О торговле» на площадке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике он отметил: «В принципе, это предложение о снижении допустимого порога с 25% до 15% он в принципе Федеральной антимонопольной службой поддерживается».

По его словам, в ФАС регулярно поступают обращения от органов государственной власти, от различных организаций, в частности, от мелких розничных организаций, о том, торговые сети практическим монополизируют рынок розничной торговли. «При этом формально этот 25%-ный порог соблюдается», — добавил он.

В июне прошлого года Минпромторг предложил разрешить сетям занимать больше 25% рынка, если сеть приобрела торговый объект, когда доля компании не превышала 25%, а также в случае приобретения дополнительной торговой площади на земельном участке, арендованном до превышения доли на рынке. ФАС не предложение не поддерживала.

Ассоциация компаний розничной торговли против снижения доли сетей до 15%. Ее представитель Роман Черниговцев отметил: «В АКОРТ знают о позиции ФАС относительно снижения максимальной доли рынка для торговых сетей в регионах с 25 % до 15 %. Эта позиция не совпадает с позицией Минпромторга РФ, АКОРТ ее также не поддерживает. Мы считаем, что даже 25-процентный порог дискриминирует торговлю, и мы выступаем против этого. Объективные экономические условия требуют не понижать порог, а уточнять, приводя нормы законов в соответствие с реалиями. 

Ассоциация рассчитывает, что государство займет более взвешенную позицию, и что в ближайшее время на уровне вице-премьера Правительства РФ, курирующего отрасль розничной торговли, состоится согласительное совещание по этому поводу. Мы надеемся, что такая встреча позволит снять разногласия между ФАС и Минпромторгом».

Источник: rns.online

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

14:24, 13 Декабря 2018 Количество просмотров 367 просмотров
ФАС возбудила дело из-за увеличения цен на цифровые приставки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усматривает признаки установления монопольно высокой цены в действиях ООО «ДНС РИТЕЙЛ», ООО «МВМ», ООО «Эльдорадо», НАО «Юлмарт».
16:02, 12 Декабря 2018 Количество просмотров 603 просмотра
Оплата покупок в онлайн-магазинах попадет под особый контроль
В законодательстве РФ может появиться понятие платежного агрегатора — специализированной компании, которая обеспечивает проведение платежей для онлайн-магазинов.
15:01, 11 Декабря 2018 Количество просмотров 383 просмотра
ЕС определил главные пиратские сайты России
Еврокомиссия составила список распространителей пиратского контента и контрафакта, в который также попали ряд российских сайтов и компаний.
09:20, 11 Декабря 2018 Количество просмотров 224 просмотра
Непищевые спирты запретили продавать дешевле водки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает продавать спиртосодержащую непищевую продукцию дешевле алкоголя.
15:22, 10 Декабря 2018 Количество просмотров 431 просмотр
Налоговую нагрузку на бизнес обещают не повышать 6 лет
Такое заявление сделал министр финансов России Антон Силуанов.


14:01, 07.09.2017 Количество просмотров 1066 просмотров
ФАС сократит число проверок
В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует сократить число плановых проверок, введя риск-ориентированный подход.
09:31, 07.09.2017 Количество просмотров 1282 просмотра
Продавцы электроники привлекли внимание ФАС
ФАС решила создать рекомендации, как использовать ценовые алгоритмы для продавцов и производителей электроники.Ведомство не устраивает то, как применяют программы для мониторинга и сравнения цен в интернете.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 3844 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065