Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
24 Октября 2018, 15:01
649 просмотров

Ессентуки предлагают ввести маркировку минералки

f46cd14d-fc07-4ebe-9bf4-324dca1ee1ac.jpgКомпания «Холдинг Аква», которая вскоре консолидирует весь выпуск «Ессентуков», намерена бороться с контрафактом с помощью маркировки минеральной воды. Просьбу маркировать минералку поступила от компании в Минпромторг.

Компания предлагает «рассмотреть возможность проведения добровольного эксперимента» для товаров, относящихся к сфере ее деятельности, «в национальной системе маркировки и прослеживаемости». Если эксперимент будет удачным, то «Холдинг Аква» просит включить минералку в список обязательных для маркировки товаров.

Сулейман Вагапов, генеральный директор «Холдинг Аква» подтвердил РБК, что компания предлагает в качестве эксперимента маркировать разливаемую на ее производстве минеральную воду. На первом этапе, в 2019 году, планируется маркировать только «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», затем эксперимент может распространиться и на другую выпускаемую предприятием воду. Компания, как уверяет С.Вагапов, «долгое время изучала этот вопрос» и проводила консультации с оператором единой системы маркировки — Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). «Надеемся, уже в ближайшее время мы сможем отслеживать каждую бутылку, каждый литр минеральной воды от скважины до потребителя по принципу системы ЕГАИС, применяемой при обороте алкогольной продукции», — добавил С.Вагапов.

ЦРПТ готов начать адаптацию системы маркировки для минеральной воды, «если такое решение будет принято регулятором совместно с бизнесом», сообщил РБК замгендиректора центра Реваз Юсупов. По его словам, совместно с профильными ассоциациями создается рабочая группа, свое участие уже подтвердили idS Borjomi International (выпускает «Святой источник» и «Боржоми»), «Сенежская», «Королевская вода», а с «Холдингом Аква» обсуждается начало тестирования технологии на ее производстве.

Маркировка нужна из-за «катастрофически возросшей» доли контрафакта на рынке лечебно-столовой и минеральной воды, объясняется в письме в Минпромторг. 

Источник: РБК

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии