Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
20 Ноября 2019, 16:32
564 просмотра

Невозвратные тарифы могут снизить стоимость гостиничных услуг

preiseback.jpg
«ОПОРА РОССИИ» выступила с инициативой введения «невозвратного тарифа» для гостиничного бизнеса. О том, как можно оценить данное предложение с юридической точки зрения, портал retail-loyalty.org поговорил с юристом «Пепеляев Групп» Еленой Рыбальченко: 

«Мы положительно оцениваем инициативу предоставления гостиницам возможности введения «невозвратного тарифа».

Практика «невозвратных гостиниц» широко распространена в мире – каждый, кто хоть раз пользовался онлайн-сервисами по бронированию отелей и гостиниц за пределами РФ, как минимум, видел предложения с пометкой «Стоимость не возвращается», как максимум - пользовался таким предложением (и не раз). «Невозвратный тариф» предполагает самую выгодную цену проживания на выбранный период при условии, что гость все равно уплатит отелю стоимость его проживания, даже если не заселится. Данный маневр позволяет отелям использовать более гибкие условия формирования цен на услуги размещения, а гостям, которые уверены на 100% в заезде – существенно сэкономить на своем проживании или получить условия размещения лучше, чем предлагаются по «возвратному тарифу».    

Однако в России концепция «невозвратного тарифа» за проживание в отеле не отвечает требованиям законодательства.  
   
По действующему Закону «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от услуги в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных по данному договору расходов, если иное регулирование не предусмотрено специальным законодательством. Вместе с тем, на практике возможность документально подтвердить расходы, понесенные в связи с несвоевременным отказом гостя от заезда, стремится к нулю.

Правила предоставления гостиничных услуг, в свою очередь, предоставляют возможность взыскать с гостя плату в случае несвоевременного отказа от бронирования или незаезда, но не более чем за сутки. Однако данная мера не способна в полной мере защитить права отелей, в связи с чем они вынуждены закладывать соответствующие риски в стоимость проживания.

В российской практике уже имеется успешный опыт введения «невозвратных тарифов» в авиа и железнодорожных перевозках (в специальном законодательстве прямо предусмотрена такая возможность). При этом в законе также закреплены исключительные случаи, когда пассажиры могут вернуть билеты по «невозвратным тарифам» (например, в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи, смерти члена семьи, а также в случае отмены или задержки отправления и др.).

Аналогичные правила, освобождающие гостя от оплаты проживания в отеле в случае его незаезда при бронировании по «невозвратному тарифу», широко распространены и за пределами РФ, и многие отели идут навстречу своим несостоявшимся гостям, если причины их незаезда носят не только непредвиденный или непреодолимый характер, но и просто кроются в невнимательности или неорганизованности гостей.

Учитывая позитивный опыт с возращением «невозвратных» билетов на самолеты и поезда, а также мировую практику «невозвратных гостиниц», нам представляется, что российским потребителям не стоит бояться – при незаезде гостя в отель в силу непредвиденных обстоятельств списание отелем денежных средств будет незаконным.  

С нашей точки зрения, нет оснований для ограничения предоставления такой возможности гостиничному бизнесу, напротив, такая опция позволит снизить стоимость гостиничных услуг (в рамках соответствующих тарифов) и положительно скажется на спросе». 

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии