28.08.2020, 15:53
Количество просмотров 6179

Эффективные коммуникации с Олегом Брагинским

Библейская мудрость не случайно упоминает о слове как предтече созидательного процесса. Увы, но искусством вербальных или эпистолярных коммуникаций владеют далеко не все. Олег Брагинский в лаконичной манере дает на сей счет весьма полезные рекомендации, по обыкновению подкрепляя их библиографическими творениями на заданную тему.
Эффективные коммуникации с Олегом Брагинским
Библейская мудрость не случайно упоминает о слове как предтече созидательного процесса. Увы, но искусством вербальных или эпистолярных коммуникаций владеют далеко не все. Олег Брагинский в лаконичной манере дает на сей счет весьма полезные и содержательные рекомендации, по обыкновению подкрепляя их библиографическими творениями на заданную тему.

             


– Что такое коммуникация?  

– Коммуникация – попытка донесения до другой личности своей картины мира по какому-то вопросы. У нас есть характер. Он определяет нас как человека. Когда с кем-то взаимодействуем, то делаем это, как личность. Я по отношению к вам надеваю некую маску и с позиции этой маски разговариваю. Вы тоже имеете для меня свою маску. Разговаривают наши маски. Теперь представьте, я хочу вам рассказать что-нибудь про яблоко. Если скажу слово «яблоко», в голове у каждого возникнет своё особенное яблоко: жёлтое, красное, с листиком, без листика, с червячком, с веточкой. В голове есть некий «проектор». Он проецирует мне какое-то яблоко либо детально прорисованное, либо нечёткое. Я пытаюсь это яблоко вам передать. Получается: из мозга через слова посредством своей маски передаю вашей маске некую информацию. Ваша маска через уши в мозг пытается понять, что я сказал. Если я не побеспокоюсь о том, чтобы картина моего проектора совпала с тем, что нарисует ваш проектор, коммуникация будет нарушена. 

       – Какие сильные и слабые стороны письменной коммуникации?

 – Письменная коммуникация даёт вам время подумать. Когда пишу статьи, часто даю советы такого плана: когда получили письмо, напишите черновик, потом помойте руки, выпейте кофе или выйдете на природу, чтобы устранить эмоции. Чем плоха речь в режиме диалога? Мне показалось, что меня обидели, зацепили: могу быстро парировать, потом буду сожалеть. Письменная речь более выверенная, формальная, культурная, чёткая, системная. Разговорная речь жива. Иногда переписка застывает, только потому что не звучат свежие мысли. Люди, которые находятся в одной комнате, вынуждены о чём-то говорить: погоде, печенье, деле. Они продвигаются, поэтому часто, когда есть желание договориться, бывает проще и быстрее провести совещание или встречу, чтобы быстрее продвинуться. Речь в режиме диалога быстрее приводит к достижению результата. 

– Какие сильные и слабые стороны устной коммуникации? 

– Самая слабая сторона – вынужденность избегать пауз. Избегая пауз, мы заполняем речь наполнителями, которые делают речь мусорной. Мы говорим: «на самом деле», «как известно», «экаем», «мэкаем». Возникают слова- и звуки-паразиты. Говорим что-нибудь, лишь бы говорить. В нашей культуре нет «помолчать». Существуют культуры, в которых вы можете подумать. Молчание 2-3 секунды считается признаком того, что уважаете собеседника, хорошо взвесили ситуацию и дали трезвый ответ. Сильные черты устной речи: чувствуете происходящее, понимаете эмоцию, находитесь на одной волне с человеком. Видите, он вдохновлён или рассержен, расстроен или грустен. Слабость: иногда в моменте не возникает мысль, которая нужна. Есть даже фраза «махать после драки кулаками». Над вами пошутили или бросили сильный аргумент, и вы задумались, покраснели, позеленели: вам нечего сказать. А потом через два дня думаете: «Вот оно! Точно!». Не всегда мозг успевает за генерацией идей, которую должен сказать язык. Устная речь обычно слабее, более пустая и грязная. 

Мысль изреченная есть .. Впрочем, продолжить можно по-разному и нижеприведенные монографии смогут в этом убедить:


 - рис.1

Все мы врём 
Как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми 
Бор Стенвик 
Ложь напрямую зависит от доверия, но если врут все, то почему не исчезает взаимное доверие? Мы неустанные хамелеоны и жуткие адепты мимикрии. Людей не видать, их заслонили рисованные фасады крепостей: каждый ведёт борьбу с остальными. Столкновения редко перетекают в схватку: нам свойственно договариваться, но коммуникация опять построена на лжи…  


 - рис.2
Ложь 
Почему говорить правду всегда лучше 
Сэм Харрис 

Лгать – сознательно вводить в заблуждение, рассчитывающих на честное общение. Намерение честной коммуникации – показатель правдивости. Верите в одно, говорите другое? Кажется, что если не уличили, то не причинили вреда? Честность – источник силы и гениальной простоты. Фальшь питает и укрепляет зависимость. Обман во спасение – лишение судна навигации в разгар шторма. Ментальная кража в чистом виде.  


 - рис.3


Эффективные коммуникации (HBR) 
Коллектив авторов 

Относительный статус влияет на коммуникацию. У мужчин и женщин разные привычки выражать мысли, различия кроются в лингвистических стилях. Общение – межкультурные диалоги: нельзя быть уверенным, что другой, говоря то же и теми же словами, имеет в виду то же самое. Начальник перекраивает информационные потоки под себя – несогласные «вылетают». В Японии ценится способность понимать без беседы.  

 - рис.4

Проще говоря 
Как писать деловые письма, проводить презентации, общаться с коллегами и клиентами 
Джей Салливан 
Эгоцентризм – причина коммуникационных сбоев. Общение с личной позиции вредит пониманию. Определитесь: что сказать по существу, как донести сообщение, чем помочь аудитории. Подберите тон произнесения, стиль написания. Несите послание о влиянии на окружение и укреплении отношений. Формулировка – ключевой фактор успеха: ограничьте главную мысль одним предложением. Задумайтесь: смогут ли пересказать?  


 - рис.5
Я слышу, что вы думаете на самом деле 
Светлана Иванова 

Ложь – подтекст неуверенности, и лингвистика подскажет истинную позицию собеседника. Правда скрывается за неуверенностью, самокритичностью, желанием ввести в заблуждение. Сложности коммуникации начинаются с домысливания и приписывания. Различайте факты и гипотезы, не трактуйте аргументы в намерения, не становитесь на чужое место. Откажитесь от проекций и переносов, различайте значение и поведение. 

 - рис.6

Коммуникация 
Найди общий язык с кем угодно 
Виктория Шиманская 

Подростку важно, чтобы понимали и принимали окружающие. Книга, насыщенная опросниками и тестами, поможет подучиться: «считывать» других и анализировать настроение; выбирать правильную тактику общения и излагать мысли с учётом психотипа собеседника; искусно договариваться и последовательно отстаивать мнение; понимать себя и достигать поставленных целей. Оставаясь пытливым, счастливым и деятельным.
Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ