Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
13 Ноября 2019, 12:36
540 просмотров

«Драгоценный» импорт РФ вырос почти наполовину

0372509f2d47a506dcf8971aad70dd1b_preview_w440_h290.jpg
Импорт драгоценных камней, металлов и изделий из них в Россию вырос на 45,75%, это особенно заметно на фоне скромных общих итогов импорта РФ за первые восемь месяцев 2019 года. 

Импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 37,9% (с 334,8 до 461,7 млн долларов), а импорт из стран СНГ вырос на 68,1% (со 117,2 до 197,1 млн долларов) – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
На протяжении последних трех лет борьбу за долю российского рынка драгоценных камней, металлов и изделий из них вели Китай, Армения, Италия, Тайланд и Беларусь. Восемь месяцев 2019 года радикальным образом изменили ситуацию на рынке импорта драгоценностей. Армения совершила прорыв, более чем в два раза опередив традиционного лидера – Китай – и став главным поставщиком «драгоценных» товаров в Россию. Из пятерки лидеров выбыли Тайланд и Беларусь, их место заняли Великобритания и Германия.

Армения обходит Китай, Тайланд и Белоруссия теряют рынок

На протяжении последних трех лет (с 2016 по 2018 год), согласно статистике Федеральной таможенной службы РФ, пятерка основных поставщиков драгоценных камней, металлов и изделий из них в РФ не менялась. На Китай, Армению, Италию, Тайланд и Беларусь приходилось более 50% всего импорта «драгоценных товаров», ввозимых в Россию. Бессменным лидером оставался Китай, Беларусь традиционно занимала пятую строчку рейтинга, а Армения постепенно вытесняла со второй и третей строчек Тайланд и Италию. 
В 2019 году география ювелирного импорта изменилась: Армения обогнала Китай и заняла первое место среди основных импортеров РФ. Тайланд и Беларусь покинули пятерку лидеров, на смену им пришли Соединенное Королевство и Германия.

Откуда что везут

Армения: лом драгоценных металлов и алмазы

Два главных драгоценных товара, которые поставляет в Россию Армения, – лом драгоценных металлов (на сумму 95,9 млн долларов) и алмазы (на сумму 33,2 млн долларов). Суммарный импорт драгоценных товаров из Армении за 8 месяцев текущего года составил 140,9 млн долларов – эта сумма более чем в 2 раза превышает импорт драгоценностей из Китая.

Китай: изделия из драгметаллов и бижутерия

Вторую строчку в рейтинге главных поставщиков драгоценностей в Россию занимает Китай. Суммарный импорт в РФ составил 61,8 млн долларов. За первые восемь месяцев 2019 года из Китая в Россию было ввезено ювелирных изделий из драгметаллов на сумму в 35 млн долларов, а бижутерии на сумму 21,2 млн долларов. 

Италия: ювелирные изделия

Суммарный объем импорта драгоценностей из Италии составил 58,3 млн долларов, в том числе ювелирных изделий – на сумму 50,4 млн долларов. Однако отсутствие в ее портфеле второго, сопоставимого по объемам поставки товара позволило занять ей лишь третью строчку среди главных поставщиков драгоценностей в Россию.

Великобритания: платина и ювелирные изделия

Общий объем драгоценного импорта из Соединенного Королевства с начала 2019 года составил 49,8 млн долларов, большую долю в нем занимает экспорт платины. При этом по поставкам этого металла Великобритания является практически монополистом: поставки британской платины в Россию в 2019 году составили 39 млн долларов, а у ближайшего конкурента, Италии, лишь 2,2 млн долларов. Ювелирных изделий Соединенное Королевство поставило на 10,5 млн долларов. 

Германия: отходы и лом драгметаллов

Германия заняла пятую строчку рейтинга, поставив в Россию отходов и лома драгоценных металлов на сумму 27,6 млн долларов.

ТОП 5 товаров из категории «драгоценные камни, металлы и изделия из них», импортированные в РФ с января по август 2019 года, тыс. долларов
Безымянный.png
 
«За последние 5 лет российский ювелирный экспорт сократился в 8 раз, в то же время на внутреннем рынке все большую долю завоевывают зарубежные игроки, которым российский покупатель, безусловно, интересен. Ювелирный рынок в России жестко регулируется, при этом, на мой взгляд, во многом не в пользу российских производителей. Например, ювелиры, которые вывезли свои изделия на международную вывеску, продать их за рубежом не могут. Для этого они должны ввезти их обратно в Россию, оформить сделку, и только потом вывезти и продать. Естественно, на положение отечественных производителей влияют и неблагоприятная внешнеторговая конъюнктура, и общее падение спроса на ювелирную продукцию внутри страны.
Есть, однако, и повод для оптимизма: в числе главных «драгоценных» товаров, импортируемых в РФ, не только готовые ювелирные изделия, но и продукция, которая предполагает дальнейшую переработку – отходы и лом драгоценных металлов, необработанные металлы и камни. Для российского ювелирпрома это положительный фактор – идет не только ввоз товаров для конечного потребителя, но и поставка сырья для дальнейшей переработки на наших ювелирных предприятиях, а значит, и создание большей добавленной стоимости на российской стороне», – комментирует ситуацию Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.

Источник: FinExpertiza

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии