Рейтинг@Mail.ru
Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

DPD Group представила Барометр предпочтений онлайн-покупателей

22 Февраля 2019 Количество просмотров 529 просмотров
Доставка.jpegВ ходе исследования DPD Group e-shopper Barometer было опрошено 24 328 участников из 21 стран Европы и России (российских участников – 1018). Среди них были выделены категории «Активные покупатели», которые совершают в среднем 32 покупки годы и «Новые покупатели», которые покупают в онлайн меньше двух лет и в свою очередь подразделяются на категории «активные» (34%) и миллениалы.

В лидерах по-прежнему находится одежда – в онлайне совершается 63% покупок (в Европе – 47%). Серьезный рост демонстрирует категория товаров для красоты и здоровья – на 8 п.п., здесь доля онлайн-покупок составляет 50% (в Европе – 35%). Хороший рост продемонстрировали книги – на 4 п.п., всего их в онлайне приобретается 30%.

В числе причин для прекращения покупок онлайн пользователи чаще всего называли необходимость экономить деньги (что эксперты расценивают как некоторое лукавство), несоответствие доставленных товаров заказанным, длительные сроки доставки, сложность возврата, доставка неисправных товаров и пр.

69% респондентов оценили процесс совершения последней онлайн-покупки на «отлично» и «Очень хорошо», 80% намерены и в дальнейшем пользоваться онлайн-каналами. При этом 74% покупателей охарактеризовали процесс последней онлайн-покупки как легкий, а 55% – очень легкий.

Оценивая последние онлайн-покупки по категориям и стоимости, эксперты обращают внимание, что чем ниже чек, тем выше потенциал категории. В частности, неплохие перспективы у категорий «Книги» и «Игрушки», средний чек в которых не превышает 2 тыс. руб.

Что касается устройств, используемых для совершения онлайн-покупок, то несмотря на то что пока ритейлеры прекрасно могут обходиться без мобильных приложений, через пару лет они станут обязательным инструментом коммуникаций и продаж. На сегодняшний день ПК для онлайн-покупок используют 63% респондентов, ноутбук – 61%, смартфон – 53%. (в Европе 50, 60 и 46% соответственно). И рост демонстрируют только покупки через смартфоны – на 3 п.п. У активных покупателей и миллениалов этот показатель еще выше – 66 и 64%.

Примечательно, что сразу заходят на выбранный сайт 71% респондентов. И только 13% пользуются поисковой системой, 7% заходят на сайт через портал сравнения товаров и6% – через социальные сети. 66% признали наличие лояльности по отношению к определенным сайтам, что, впрочем, не мешает им иногда их менять.

Также эксперты отметили рост доли возвратов онлайн-покупок до 4% – на 2 п.п. Факторы роста в данном случае – это увеличение числа импульсных покупок и повышение удобства возврата.

Отдельное внимание в исследовании уделили активных покупателям, на долю которых приходится 86% от общего количества онлайн-заказов в год (доля активных при этом – 34%). В числе стимулов к совершению онлайн-покупок у этой категории – бесплатная доставка (38%), детальное описание товаров (32%) и несколько вариантов доставки (24%).

В числе барьеров – негативные отзывы покупателей в соцсетях, отсутстве товара и необходимость оплаты доставки (36, 34 и 32% соответственно).

Предпочтительные способы доставки для онлайн-покупателей – почтовое отделение (73% пользуются, 88% хотели бы воспользоваться), ПВЗ (40 и 84 соответственно) и «на дом» (37 и 90%). Примечательно, что ПВЗ уже обгоняют «домашнюю» доставку. В числе предпочительных способов оплаты были отмечены платежные карты (63%), электронные кошельки (Paypal, Alipay – 38%). При этом, что важно, 19% считают нужным усилить контроль безопасности платежей.

Одним из новых трендов является желание иметь информацию о курьерской службе в момент оформления заказа. Это оказалось важным фактором для 63% респондентов. При этом 57% отметили, что знание о том, что доставляет заказ, усиливает чувство уверенности.

Также эксперты поинтересовались у участников опроса о причинах прерывания онлайн-покупки. В числе стоп-факторов оказались как личностные факторы (необходимость подумать), так и недостатки предложения/сервиса (не тот товар, высокая стоимость доставки, долгий срок ожидания доставки, отсутствие подходящих вариантов оплаты и пр.). Тем не менее 29% опрошенных возвращались на сайт и завершали покупку после прерывания оформления заказа.

Ключевыми факторами успеха интернет-магазина эксперты сочли: несколько варинатов доставки, доставку на следующий день, информирование о доставке в реальном времени, начлиие информации о точном времени доставки в пределах часа, а также возможность выбрать дату и точное время доставки в пределах часа.

Что касается трендов трансграничной торговли, то 69% онлайн-покупателей совершали покупки на зарубежных сайтах по меньшей мере один раз. Примечательно, что на 6 п.п. снизились трансграничные покупки электроники, несмотря на то что часть самых популярных категорий была выведена из-под требований нотификации.

По трем основным регионам по-прежнему доминирует Китай, на долю которого приходится более 90% товарных потоков. Средний чек на покупки из Китая при этом составляет 20–30 долл., из Европы и США – 150-170 долл. Очевидно, что ужесточение регулирования на китайских интернет-торговцев не повлияло никак. Покупатели же, предпочитающие заказывать товары из Европы и США, по словам директора по международным продажам «DPD в России» Вячеслава Саркисова, «ощутят на себе всю прелесть» нового подхода.

В числе стимулов к совершению покупок на зарубежных сайтах, были отмечены «поиск более выгоднях предложений», «отсутствие товара/бренда в стране проживания» и «более простые и прозрачные условия доставки/возврата».

Что касается выхода на рынок новых игроков, В. Саркисов отметил, что не исключен возврат JD.com в конце 2019 года.


Источник: Retail-Loyalty.org

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

16:16, 22 Мая 2019 Количество просмотров 372 просмотра
X5 и Курьер Сервис Экспресс станут стратегическими партнерами
X5 Retail Group договорилась о стратегическом партнерстве с компанией «Курьер Сервис Экспресс» по доставке интернет-заказов в магазины сети и до двери клиента.
18:11, 21 Мая 2019 Количество просмотров 354 просмотра
PONY EXPRESS будет доставлять заказы в режиме «экспресс» во все постсоветские страны
Универсальный логистический оператор PONY EXPRESS объявил о расширении сети пунктов выдачи заказов до 4,5 тысяч точек, при этом для клиентов стала доступна доставка в режиме «экспресс» в 14 стран ближнего зарубежья.
09:06, 17 Мая 2019 Количество просмотров 534 просмотра
Ориентир: доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти
В общем объеме предложения площадей, представленных сегодня на российском рынке, число автоматизированных объектов незначительно, но по прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшие годы данный сектор будет расти.
13:47, 16 Мая 2019 Количество просмотров 386 просмотров
Amazon приступил к строительству аэропорта для грузовых самолетов
Компания Amazon приступила к строительству аэропорта для грузовых самолетов.
16:16, 14 Мая 2019 Количество просмотров 634 просмотра
Ритейлер «220 Вольт» запустил мобильное приложение для доставки товаров внешними автокурьерами
Интернет-магазин «220 Вольт» запустил мобильное приложение для обеспечения полного цикла перемещений интернет-заказов от склада до потребителя.

Статьи по теме

14:26, 14 Мая 2019 Количество просмотров 103 просмотра
Бизнес-практика для ритейлера: как выбрать подходящий склад?
В ближайшие три года сектор коммерческой недвижимости в России ожидает существенная трансформация. Уже сейчас крупнейшие онлайн-ритейлеры приступили к расчетам – как в реальности будут работать…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 1497 просмотров
Почта России на немецкой земле: оптимизация посылочного бизнеса и поддержка экспортеров
О том, что собой представляет филиал Почты России в Германии, насколько широка сеть пунктов приема посылок, как европейский e-commerce смотрит на российский рынок и чем живет российский…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 1259 просмотров
Сеть ОРЦ в России: шанс для МСБ и путь к зарубежному покупателю?
Об основных трендах развития ОРЦ в мире и в России, преимуществах создания единой логистической инфраструктуры для всех участников продовольственного рынка, барьерах и драйверах проекта, а также…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 2352 просмотра
Управление доставкой из одной точки: возможности и риски
В 2019 году Coca-Cola HBC Россия планирует завершить оснащение Объединенного центра диспетчеризации и управления транспортировками, который компания создала вместо нескольких десятков…
13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 1713 просмотров
Логистика продуктового ритейла в реальном времени
Многие из нас, экспертов по логистике в продуктовом ритейле, в своей обычной жизни привыкли узнавать обо всем быстро. Мессенджеры позволяют связываться с другими людьми практически мгновенно.…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065