Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Деятельность платежных агрегаторов отрегулируют для развития эквайринга

12 Марта 2019 Количество просмотров 296 просмотров
file_4c9acea.jpgГосдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые устанавливают требования к приему на территории РФ электронных средств платежа.

Также они предлагают регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе». В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан в связи с развитием платежных сервисов, появлением новых участников платежного процесса и в целях усиления контроля за рынком платежных услуг. 

«В настоящее время, - уточняют там, - все большее число банков предоставляет своим клиентам возможность осуществления безналичных платежей с помощью платежных приложений, таких как ApplePay, SamsungPay, MirPay. В целях обеспечения защиты прав клиентов, снижения операционных рисков банков, законопроектом определяются требования к порядку взаимодействия банка и организации-поставщика платежного приложения. Предусматривается раскрытие Банку России информации о поставщиках платежных приложений, что будет способствовать повышению эффективности оценки реализуемых банками систем и процедур управления рисками».

На рынке платежных услуг также получили распространение бизнес-модели эквайринга, в рамках которых платежные агрегаторы на основании договоров с банками обеспечивают обработку информации по операциям с платежными картами, электронными кошельками в пользу торгово-сервисных предприятий (по экспертным оценкам - до 40 тыс.) и участвуют в расчетах по таким операциям, уточняют в пояснительной записке. 

В целях развития инфраструктуры эквайринга и повышения его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса предлагается регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов. Законопроектом устанавливаются обязанности платежного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойности работы программно-технических средств, а также по соблюдению требований к защите информации при осуществлении перевода денежных средств. Для случаев участия платежного агрегатора в расчетах с торгово-сервисными предприятиями законопроектом дополнительно предусмотрена обязанность платежного агрегатора по использованию отдельного специального банковского счета, а также установлен его режим.

В целях расширения доступности платежных сервисов на электронных торговых площадках для субъектов малого и среднего бизнеса законопроектом предусматривается возможность осуществления операций по переводу электронных денежных средств с использованием корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В целях повышения эффективности контроля регулятора за операциями перевода электронных денежных средств предусматривается предоставление кредитными организациями-операторами электронных денежных средств информации о таких операциях Банку России в установленном им порядке.

Для повышения скорости, удобства, точности формирования и обработки распоряжений клиентов в законопроект включены положения, предусматривающие возможность кодирования реквизитов перевода. 

Порядок приема к исполнению распоряжений клиентов с кодированием реквизитов перевода будет устанавливать Банк России, а в части реквизитов перевода, необходимых для уплаты бюджетных платежей, платежей за государственные (муниципальные) услуги - Минфин России по согласованию с Банком России.  

Источник: Госдума

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:58, 22 Марта 2019 Количество просмотров 234 просмотра
ЦБ: последствий от снижения комиссий за эквайринг для потребителя не будет
Снижение комиссий за эквайринг может привести исключительно к перераспределению доходов между торговыми сетями и банками и никак не отразится на конечном потребителе.
17:50, 21 Марта 2019 Количество просмотров 437 просмотров
АКОРТ: сделан только первый шаг в решение проблем эквайринга
АКОРТ прокомментировал заявление замминистра финансов Алексея Моисеева, сообщив, что сделан только первый шаг в решение эквайринговых проблем.
12:21, 21 Марта 2019 Количество просмотров 254 просмотра
Минздрав: крепкий алкоголь только с 21 года
Минздрав РФ разработал законопроект по увеличению до 21 года возраста, с которого россиянам можно будет приобретать крепкий алкоголь.
16:30, 19 Марта 2019 Количество просмотров 952 просмотра
Закон "О торговле" решили доработать
Депутаты Госдумы направили в Минсельхоз и Минпромторг предложения по изменению закона «О торговле».
12:05, 18 Марта 2019 Количество просмотров 413 просмотров
Ритейлеров заставят передавать информацию о продажах пива с касс?
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поручил Минфину и Росалкогольрегулированию (РАР) до 1 августа внести в Правительство проекты документов, меняющих законодательство в отношении пива.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065