Cоглашение о ГЧП на маркировку будет подписано в течение месяца
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:35, 23 Октября
Ozon запустил аналитическую платформу для маркетплейса
17:27, 23 Октября
Компании будут доплачивать налоги за самозанятых
17:02, 23 Октября
Система оплаты онлайн-покупок Click to Pay появится у Mastercard и Visa
16:34, 23 Октября
Авито расширит спектр услуг доставки
15:59, 23 Октября
Тинькофф Путешествия запускают продажу авиабилетов и туров в рассрочку
15:14, 23 Октября
Леруа Мерлен зажег «Северную звезду»
15:03, 23 Октября
Авито отмечает рост межрегиональной торговли
14:53, 23 Октября
Союзмолоко выступил с предложением снизить стоимость электроэнергии
13:32, 23 Октября
Более 30% выигрышных лотерейных билетов приобретены в отделениях Почты России
13:12, 23 Октября
Продажи товаров собственных торговых марок сетевых магазинов растут
13 Мая 2019, 11:28
635 просмотров

Cоглашение о ГЧП на маркировку будет подписано в течение месяца

считывание штрих-кода.jpgСоглашение о государственно-частном партнерстве на создание, эксплуатацию, техническое обслуживание и развитие национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров будет подписано в течение месяца, следует из опубликованного 13 мая распоряжения Правительства № 899-р от 8 мая 2019 года.

Частным партнером станет дочерняя компания Центра развития перспективных технологий «Оператор-ЦРПТ», а публичным партнером и координатором проекта выступит Минпромторг России. Срок действия соглашения – 15 лет.

Документ предусмотрит все существенные условия, а также требования, которые предъявлются к оператору и определяют степень его ответственности.

По словам председателя совета директоров ЦРПТ Михаила Дубина, реализация национальной системы цифровой маркировки в формате ГЧП на средства акционеров позволит стране эффективно бороться с нелегальным оборотом в кратчайшие сроки и без использования бюджетных средств. При этом будут сохранены все контрольные функции, а также «единая точка ответственности», добавил М. Дубин.

Первоначально в соглашение вошли 13 товарных групп (меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки). Далее ожидается расширение списка, и к 2024 году в стране появится сплошная система маркировки и прослеживания.

ЦРПТ в течение 15 лет инвестирует в проект более 200 млрд рублей, окупаемости инвестиций удастся добиться не ранее, чем через 7 лет. Доходная часть финансовой модели ГЧП формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания – 50 коп. за код, без учета НДС.

Помимо инвестиций непосредственно в создание и развитие системы маркировки, ЦРПТ за счет собственных средств предоставит российским производителям и импортерам, которые будут наносить маркировку, регистраторы эмиссии – устройства для получения цифровых кодов с криптографической защитой, а медицинским учреждениям – регистраторы выбытия – устройства, которые необходимы для контроля того, что пациент получил лекарство.

Кроме того, предусмотрены вложения в развитие системы общественного контроля – мобильного приложения, позволяющего потребителю контролировать подлинность и качество продукции.

Источник: ЦРПТ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии