15.05.2024, 15:12
Количество просмотров 2948

COFFEE LIKE в 2024 году намерена выкупить 200 кофе-баров у российских кофейных сетей

Франчайзинговая сеть COFFEE LIKE в рамках своей программы развития ведет переговоры о выкупе 200 региональных кофе-баров в 2024 году. Соответствующие предложения сделаны собственникам небольших региональных кофе-баров.
COFFEE LIKE в 2024 году намерена выкупить 200 кофе-баров у российских кофейных сетей

Планы на экспансию - часть масштабной стратегии развития сети, запущенной в начале 2023 года. В 2022 году COFFEE LIKE объявил о намерении расширять свое присутствие на рынке, в том числе за счет поглощения региональных российских кофейных сетей. В частности, предлагается 2 модели взаимодействия - продажа франшизы COFFEE LIKE с полным ребрендингом точек или подключение кофеен к бизнес-процессам с сохранением существующего названия. Иными словами, сторонний кофе-бар может начать пользоваться всеми привилегиями франчайзи COFFEE LIKE буквально на следующий день после подписания договора без каких-либо затрат.

Всего же в 2024 году COFFEE LIKE намерена увеличить общее количество точек кофе с собой до 1320.

Ранее COFFEE LIKE уже заявляла о поглощении COFFEE MOOSE, в которую суммарно входит 75 торговых точек. Также франчайзи COFFEE LIKE были поглощены сети Gudmen (17 точек) и Coffeers и Mouse Tail (25 точек).

Всего в 2023 году сетью COFFEE LIKE был выкуплен 91 кофе-бар, 52 из них – с полным ребрендингом заведений. Остальные подключаются к бизнес-процессам сети без изменения вывески и названия компании: получают единое меню по стандартам COFFEE LIKE и смогут напрямую закупать все необходимое сырье и товары через торговый дом компании. Также в точках будут внедрены общие стандарты федеральной франчайзинговой сети, подключена внутренняя CRM-система. Также часть точек под свое управление берут франчайзи сети, часть забирает на себя управляющая компания.

Все кофе-бары, купленные сетью, будут платить роялти управляющей компании COFFEE LIKE.

Также компания подвела итоги работы за прошедший год. Всего в 2023 году выручка группы компаний COFFEE LIKE составила 7 млрд. рублей. План по выручке на 2024 год – 9 млрд.рублей. Планируется, что основной статьей роста сети станет масштабирование франчайзи, развитие их сетей по франшизе. На начало 2024 года среднее количество кофе-баров на одного франчайзи – 4, в планах – 6. План по средней выручки с одной торговой точки в год – почти 6 млн рублей.

В связи с этим, к слову, встречаются правовые казусы, когда авторитетные рейтинги крупнейших франшиз считают крупнейшие сети по количеству зарегистрированных в Роспатенте договоров франчайзинга. Так, например, если какая-то сеть подключила нового франчайзи, то Роспатент регистрирует один договор. Но если франчайзи определенной сети открыл несколько новых точек или совершил сделку по покупке другой сети, то в таком случае в Роспатенте новый договор не регистрируется. Хотя ежегодные роялти в таком случае платятся ежегодно и с новых точек.

“ За последние несколько лет мы изменили бизнес-модель развития компании. Сейчас основной упор мы делаем на развитие наших франчайзи - чем больше они возьмут под управление новых точек, тем больше мы вместе с ними вырастим. Если наш франчайзи открывает новую точку, то дополнительно паушальные взносы в таком случае не платятся. У нас очень амбициозные планы - в ближайшие годы мы хотим довести количество точек кофе с собой, находящиеся под нашим управлением, до 3 тысяч” – Антон Макаров, управляющий партнер франчайзинговой сети COFFEE LIKE.

Рубрика:
{}HORECA
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ