Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
07 Ноября 2019, 10:56
438 просмотров

Число сотрудников МСП сократилось почти на 600 тыс. человек


Согласно данным единого реестра ФНС количество работников сферы малого и среднего бизнеса (МСП) по сравнению с прошлым годом снизилось почти на 600 тыс. и составило 15,4 млн человек. Число предприятий также сократилось — на 116 тыс. 

Сильнее всего сократилась численность сотрудников в малых компаниях — работников стало меньше на 364,9 тыс. человек. Средние фирмы потеряли 135,9 тыс. сотрудников, а микропредприятия — 67 тыс. Всего уменьшение  среднесписочного показателя за последний год составило 567 тыс.

Среднесписочная численность сотрудников — сумма количества работников за каждый календарный день месяца, включая выходные и праздники, разделенная на количество рабочих дней. В едином реестре ФНС содержится информация о среднесписочной численности работников субъектов МСП, однако показатели ИП с наемными работниками в статистику не включены.

В ФНС убеждены, что причиной сокращение числа сотрудников МСП, а также уменьшения количества предприятий малого и среднего бизнеса является укрупнение компаний, которое стало возможны благодаря активной господдержке.  
Эксперты же считают, что негативная тенденция сокращения МСП обусловлена увеличением НДС, цифровизация, возможная регистрация сотрудников МСП как самозанятых или переход из на работу в крупные компании.

Минэкономразвития не считает данные ФНС по среднесписочной численности сотрудников репрезентативными, так как появляются с большим опоздание. В ведомстве уверены, что существующие меры господдержки окажут позитивный эффект на развитие МСП.

Источник: Известия

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии