20.12.2017, 16:30
Количество просмотров 4977

Без паники! – ФНС разрешила ритейлерам работать без касс

На фоне массового сбоя в работе онлайн-ККТ ФНС разрешила ритейлерам временно работать без касс и просит участников рынка соблюдать спокойствие.
Без паники! – ФНС разрешила ритейлерам работать без касс
 - рис.1На фоне массового сбоя в работе онлайн-ККТ ФНС разрешил ритейлерам временно работать без касс и просит участников рынка соблюдать спокойствие.

Сегодня, 20 декабря, представители ряда магазинов и заправок в регионах РФ, а также в Москве заявили, что их график нарушил сбой в работе кассовых аппаратов нового образца. 

Первыми о проблеме рассказали ритейлеры Владивостока. Затем – представители рынка из Барнаула, Новосибирска и Перми, а также столицы РФ. В Москве на сбой работы онлайн-ККТ пожаловались в магазинах «Магнолия». 

В письме заместителя руководителя ФНС, государственного советника Российской Федерации второго класса Д.Егорова от 20.12.17 «О соблюдении требований законодательства Российской Федерации  о применении ККТ в период массового технического сбоя» говорится: «Федеральная налоговая служба, в связи  с информацией о массовом техническом сбое в период с 01:00 20 декабря 2017 года, в работе контрольно-кассовой техники производителей АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель» сообщает следующее. В соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.052003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.

Таким образом, в указанном случае после восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по контрольно-кассовой технике выручки.

Обращаем внимание, что в таких обстоятельствах отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкогольной продукции, в связи с чем в соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях такие пользователи не подлежат привлечению к административной ответственности.

Учитывая изложенное, пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники в связи с отсутствием вины». 

Со своей стороны, компания «Штрих-М» в официальном комментарии принесла партнерам и пользователям извинения за доставленные неудобства, обещала устранить неполадки в кратчайшие сроки, а также объяснила: «Сегодня, 20 декабря, часть фискальных регистраторов производства ГК «ШТРИХ-М» вошли в некорректный режим работы. Причины этого выясняются. 

В настоящее время 2500 центров технического обслуживания нашей компании и 20 000 сервисных инженеров по всей стране занимаются устранением последствий произошедшего сбоя. Проблема решается перепрограммированием кассы на новую версию от 20.12.2017. Методики и рекомендации по обновлению ПО разосланы всем организациям, обслуживающим ККТ «ШТРИХ-М».

Вся ККТ, на которой было включено автоматическое обновление программного обеспечения, была обновлена и избежала сбоя. В заводском исполнении по умолчанию включен режим «автоматическое обновление», отключение производилось в ручном режиме.

В центральном офисе ГК «ШТРИХ-М» функционирует штаб, непрерывно осуществляющий техническую поддержку и мониторинг ситуации. 

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по телефону экстренной технической поддержки +7 495 640 9572».

Также компания обращает внимание ритейлеров, что «в соответствии с письмом ФНС №ЕД-4-20/25867С от 20.12.2017, в сложившейся ситуации торговые предприятия вправе продолжать работу без применения контрольно-кассовой техники до устранения сбоя».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ