Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
23 Июля 2019, 16:19
548 просмотров

Банк России сможет ограничивать плату за эквайринг

эквайринг.jpegГосдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в закон «О национальной платежной системе», меняющие правила работы в России иностранных платежных систем и электронных кошельков. 

Поправки запрещают зарубежным платежным системам в одностороннем порядке приостанавливать обслуживание карт российских банков. 

Новый порядок обязует иностранных участников рынка, которые работают на территории России, привести правила своей деятельности в соответствие с национальным законодательством. 

Как подчеркнул глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, инфраструктура процессинговых организаций, которые обеспечивают обработку операций с использованием карт, должны обеспечить бесперебойность обработки подобных транзакций и исключить дискриминацию по отношению к российским кредитным организациям. 

В настоящее время в реестре операторов платежных систем Центробанка значатся дочерние компании Visa, Mastercard, China Union Pay, JCB и других систем.  

Если через 180 дней после вступления в силу закона международная платежная система решит приостановить расчеты любого из российских банков, то эти действия будут считаться нарушением закона. 

Банк России вынесет предписание об исправлении нарушения, а если компания откажется исполнить требование мегарегулятора, то ее российскую структуру исключат из реестра операторов платежных систем ЦБ. 

С принятием закона Банк России также сможет получит право устанавливать максимальный размер платы, которую банки могут взимать с ритейлеров и поставщиков услуг за прием карт. 

К функциям ЦБ добавится определение предельного размера комиссии за переводы с карты на карту.  

Закон также предписывает зарубежным электронным кошелькам (AliPay, WeChat и MoneyGram и др.) открыть представительство на территории страны, согласовать правила работы с Банком России и найти банк-партнера или открыть собственную небанковскую кредитную организацию. 

В противном случае такие сервисы не смогут работать с россиянами. По этим правилам уже работает PayPal, а с 1 августа – WebMoney.


Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии