58% производителей потребтоваров используют данные чеков для оптимизации бизнес-процессов
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


14:36, 17 Октября
OZON подключился к Системе быстрых платежей
14:35, 17 Октября
Wildberries присоединилась к налоговому мониторингу ФНС
12:46, 17 Октября
Маркетплейс СПУТНИК провел роуд-шоу в Китае
12:24, 17 Октября
B2B-маркетплейс «на_полке» автоматизировал работу с системой Меркурий
12:20, 17 Октября
Business Chat от Apple начали использовать в России
12:06, 17 Октября
Перекресток автоматизирует маркетинговые коммуникации
12:00, 17 Октября
Искусственный интеллект поможет купить билеты в мобильном приложении Аэроэкспресс
11:39, 17 Октября
Mail.ru Group объединила свои и партнерские сервисы в подписку Combo
11:38, 17 Октября
Шоколадница представила новое меню
11:26, 17 Октября
Магнит внедряет технологию голосового управления на распределительных центрах
19 Августа 2019, 08:40
375 просмотров

58% производителей потребтоваров используют данные чеков для оптимизации бизнес-процессов

ЭВОТОР.jpg

На прошлой неделе состоялась первая встреча участников рынка данных кассовых чеков — антиконференция BestData. На мероприятии, организованном ИТ-компанией «Эвотор», собрались более 100 экспертов от производителей потребительских товаров, поставщиков данных, ритейлеров и исследовательских компаний. 

В антиконференции участвовали PepsiCo, Imperial Tobacco, Philip Morris, JTI, Unilever, Mars, Red Bull, Johnson&Johnson, Jacobs, «Юнимилк», Sanofi, Abbott, Shell, Bork, Michelin и еще около 30 производителей. Как показал опрос, более 20% участников встречи от брендов уже интегрировали данные кассовых чеков в бизнес-процесс, а 38% — делали пилот и заинтересованы в новых проектах. Еще 38% производителей пока не имеют опыта работы с новыми источниками данных. Традиционная (несетевая) розница до недавнего времени была непрозрачным для FMCG-брендов каналом.

 Несетевая торговля очень неоднородна и нестабильна, поэтому экстраполированные данные исследовательских компаний не дают достоверной информации о продажах в этом канале. С принятием 54-ФЗ появились новые источники данных. Теперь производители онлайн-касс и ОФД могут анализировать продажи в традиционной рознице с глубокой детализацией и в реальном времени. Эвотор обладает данными по продажам 50 тысяч продуктовых магазинов (всего в экосистеме Эвотора более 555 600 смарт-терминалов). Для сравнения, две крупнейшие федеральные сети — «Магнит» и X5 Retail Group — имеют около 30 тысяч продуктовых магазинов (не считая «Магнит Косметик» и т.п). 

 Эксперты поделились кейсами о том, как данные помогают производителям оптимизировать ресурсы и находить точки роста продаж. Аналитик British American Tobacco Дмитрий Шляпин рассказал, как табачная компания автоматизировала процесс получения данных о продажах с помощью Эвотора. Директор по развитию продуктов на данных «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков поделился результатами пилотного проекта для компании Abbott. CEO SmartSystems Сергей Цыгичка рассказал, как технологии, основанные на данных, помогают Coca Cola контролировать доступность товара на полке и сократить виртуальный сток. СЕО Retail Insight Дэнни Элдридж рассказал об опыте британских ритейлеров Tesco, Asda, Sainsbury`s и Morrisons. Бренды ждут от поставщиков не только данных для формирования регулярных отчетов о продажах, но и аналитических продуктов. Один из таких инструментов для запуска новинок на антиконференции BestData представил Эвотор. 

На основании анализа поведения покупателей бренда и технологии look-alike Эвотор рекомендует локации, где собирается целевая аудитория, а также часы пик для работы промоутеров. Этот инструмент обеспечивает максимальный охват потенциальных покупателей и позволяет отслеживать эффективность промоакций в реальном времени. 

Участники встречи обсудили две основные проблемы сегодняшнего рынка: качество данных и охват. Несмотря на требования 54-ФЗ, торговые точки бьют чеки не всегда, многие бьют чеки по свободной цене. Даже у тех, кто ведет товарный учет, одни и те же позиции зачастую называются по-разному, поэтому их не всегда удается точно идентифицировать. Для повышения качества данных необходимо мотивировать малый бизнес правильно вести учет товаров и разработать единый для всего рынка каталог товаров и систему категоризации магазинов. 

Задачу повышения охвата и агрегирования данных поставщики уже решают в рамках конкретных проектов. Участники мероприятия сошлись во мнении, что преодолеть барьеры в развитии рынка можно только совместными усилиями основных игроков. Представители FMCG-индустрии в свою очередь подтвердили готовность делиться экспертизой и участвовать в разработке единых стандартов рынка. 

Для продолжения дискуссии и обмена опытом участники антиконференции создали в Телеграме @BestData Club (из-за блокировки мессенджера в России ссылка может не работать с десктопа, но открывается с телефона). Презентации с антиконференции можно скачать в Телеграме.

Источник: Эвотор

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии