Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
11 Января 2018, 11:07
1302 просмотра

Акциз на винные напитки предлагают удвоить

Depositphotos_29302845_s.jpgЕсли инициативу примут, акциз на винные напитки составит 36 рублей за литр. 

В Минсельхозе подготовили поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают повышение акциза на винные напитки. Его размер должен составить 36 рублей за литр. Такое заявление сделал глава департамента пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства Евгений Ахпашев. По его словам, законопроект отправят на согласование в Минфин весной 2018 года.

При изготовлении этой продукции необходимо использовать не менее 50% виноматериалов. Оставшаяся часть может приходиться на воду. Максимальная крепость подобных напитков — 22%, следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Согласно действующей редакции Налогового кодекса, производители винных напитков выплачивают акциз в 18 рублей за литр. Столько же в казну платят производители тихих вин. Для игристых ставка больше — 36 рублей за литр. Для вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения установлены пониженные ставки — 5 рублей для тихих и 14 рублей для игристых вин. Как правило, это отечественные напитки.

Винные напитки — это заменитель вина. Е.Ахпашев считает, что в РФ не стоит создавать условия для производства и продажи продукции худшего качества. Повышение акциза для винных напитков позволит значительно увеличить их цену, уверен собеседник. Это поспособствует тому, что доля винных напитков на рынке будет постепенно сокращаться. И это освободит место на полке для вин.

Некоторые же эксперты уверены, что повышение акциза на винные напитки ни к чему полезному не приведет. Более того - будет способствовать увеличению фальсификации винных напитков, а также расширению рынка нелегального производства этой продукции.

Источник: iz.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №1 (88) 2020

будь в курсе
новостей индустрии