Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:47, 24 Января
ОФД «Такском» составил рейтинг любимых овощей и фруктов россиян
17:38, 24 Января
Казань обогнала остальные регионы по росту рынка e-grocery
17:35, 24 Января
TOM TAILOR открыл первый магазин в Иркутске
16:57, 24 Января
Тинькофф запускает брендированные наклейки с кешбэком для ресторанов
16:53, 24 Января
Опорная инфраструктура Почты России ускорит проникновение цифровой экономики
16:48, 24 Января
Гоголь-Моголь выходит на рынок Новосибирска
15:08, 24 Января
Количество бонусных миллионеров может увеличиться – «Спасибомания 3.0 Гипербросок» продлится до осени
14:41, 24 Января
Законопроект об использовании карт Мир в магазинах и кафе заморожен
13:51, 24 Января
Банк Русский Стандарт представил подборку выгодных акций к Киберпонедельнику
13:40, 24 Января
Число участников пилота по маркировке молочной продукции выросло на 75%
11 Августа 2014, 15:02
1376 просмотров

АКОРТ: ограничение поставок продовольствия в РФ придаст импульс развитию торговых сетей

АКОРТ: ограничение поставок продовольствия в РФ придаст импульс развитию торговых сетей Ассоциация Компаний Розничной Торговли (АКОРТ) считает, что введение запрета на поставки в Россию ряда продуктов из Европейского Союза, США, Австралии, Канады и Норвегии не несет угрозы для развития отечественного ритейла, а напротив послужит его развитию через совершенствование ассортиментной политики, в том числе локализацию ассортимента и более гибкий подход к взаимодействию с производителями, которые, в свою очередь, получат шанс для ускоренного развития. Для покупателя введенные ограничения на продовольственные импортные поставки проявятся в незначительном изменении ассортимента, которое в наименьшей степени затронет социально важные группы товаров. Стоимость базовой потребительской корзины, по мнению ассоциации, существенно не увеличится.

Общая доля импорта в продовольственных товарах торговых сетей колеблется в пределах 25-35%. Но в этот процент входят поставки из стран как поддержавших санкции против России, так и тех, кто не поддерживает эти санкции. Более того, попавшие под запрет группы продуктовых товаров относятся к категориям, которые могут быть с наименьшими потерями для отрасли замещены продукцией отечественных производителей или, при необходимости, импортом из стран, на которые не распространяются ограничения. Это страны члены Евразийского и Таможенного союзов, Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай и Индию, Латинской Америки, Африки, Турция, Иран и многие другие. По расчетам АКОРТ, в течение месяца-двух российские торговые сети смогут переориентироваться на новых надежных поставщиков практически по всем импортным продуктам, попавшим в санкционный список.

Смягчить этот переход позволят имеющиеся складские запасы, сформированные торговыми сетями по прежним договорам поставки, и благоприятный для торговли осенне-летний сезон, когда наиболее велик процент замещения продукции в сегменте food продукцией отечественного сельхозпроизводителя (по ряду товарных категорий он составляет 100% или близок к этому показателю), а на импорт приходится значительно меньшие объемы.

Существенное снижение доли в ассортименте из-за вводимого запрета может произойти в группе продуктов премиального сегмента: элитные французские сыры, мясные деликатесы из Испании и Италии, австралийская мраморная говядина и т.п. Но это затронет интересы весьма неширокого круга потребителей и, как прогнозируют эксперты, эти поставки могут быть заменены новой для покупателей премиальной продукцией из стран Тихоокеанского региона или Латинской Америки. Можно рассчитывать, что рынок получит возможность предложить покупателю новые бренды, новые продукты и вкусы.

Изменения на рынке импортных продуктовых поставок дают хороший шанс российским локальным производителям расширить и качественно поднять уровень своего производства, в том числе за счет налаживания взаимодействия с торговыми сетями. Этому будет способствовать уже накопленный опыт сотрудничества в рамках Кодекса добросовестных практик, положительно сказавшийся на практике договорных отношений торговых сетей и производителей продукции. Крупные производители федерального уровня давно и успешно сотрудничают с ритейлом и широко представлены на торговых полках.

Нет сомнений, что российские производители и компании розничной торговли сумеют грамотно и профессионально использовать открывшиеся новые возможности в интересах развития бизнеса и обеспечения потребителей качественной, разнообразной продукцией. Представители АКОРТ выражают надежду, что производители, поставщики и другие участники отрасли благоразумно воздержатся от использования данной ситуации в спекулятивных интересах, воздержатся от необоснованного повышения отпускных цен, чтобы не создавать искусственный ажиотаж среди покупателей и негативные тенденции на рынке. 

Источник: АКОРТ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии