Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
06 Апреля 2018, 16:30
1923 просмотра

АКОРТ: новая версия Кодекса добросовестных практик готова

412243232.jpgОб этом сообщил директор по развитию бизнеса Ассоциации компаний розничной торговли Юрий Борисов на Втором медиа-форуме АКОРТ, который проходит сегодня в Екатеринбурге при поддержке X5 Retail Group и METRO. 

Документ вынесут на утверждение Отраслевого экспертного совета. Последней инстанцией станет Федеральная антимонопольная служба. 

Поводом для изменений в Кодексе стало принятие в 2016 году Федерального закона о торговле. По словам главы московского представительства METRO AG Алексея Григорьева, закон усложнил процесс формирования саморегулирования взаимоотношений между сетями и поставщиками. В результате ритейл и поставщики лишились возможности реализовать совместные проекты в маркетинге, а с рынка стали уходить мелкие торговые организации и мелкие поставщики. 

После принятия закона такие крупные игроки рынка, как METRO, были вынуждены переписать договоры с поставщиками, которых у ритейлера около 5 000. Процесс стоил огромных усилий, так как на изменение договорной документации отвели всего несколько недель. 

Профессионалы на рынке признают, что столь жесткое вмешательство государства в рыночные отношения негативным образом отразилось на взаимоотношениях сетей и поставщиков. 

В новой версии Кодекса добросовестных практик описаны элементы, которые вызывают основные разногласия между сетями и поставщиками: правила заказа товара, условия выполнения поставок, отказ от приобретения продукции. Как отметил Юрий Борисов, важнейший момент документа - трехступенчатая система разрешения споров между сторонами до того, как в него вмешаются арбитражные органы. 

Причиной часто возникающих трений и судебных разбирательств являются попытки поставщиков оспорить задним числом условия договора и признать даже добровольно подписанный документ навязанным. Новый Кодекс добросовестных практик члены отраслевого экспертного совета получат уже в ближайший понедельник, 9 апреля.

Источник: Retai-Loyalty.org

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии